Верховная рада признала Россию «страной-агрессором»

Верховная Рада на заседании во вторник, 27 января, приняла проект постановления о признании России «страной-агрессором», сообщает РБК-Украина. За принятие проекта проголосовал 271 депутат Рады при 226 минимально необходимых.

Проект постановления содержит обращение к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, парламентам стран мира об официальном признании России «государством, поддерживающим террористов, а так называемые ДНР и ЛНР — террористическими организациями», сообщила спикер комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко, представлявшая документ в парламенте. «Верховная Рада Украины признает Россию военным агрессором», — заявила она.

По словам Гопко, Рада призывает мировое сообщество «признать факт агрессии в отношении Украины, сделать все для возвращения ее границ и территорий, возвращения Крыма и оккупированных территорий». Кроме того, украинский парламент призвал к усилению санкций против Москвы и ограничению полномочий российской делегации в ПАСЕ, передает «Интерфакс-Украина».

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что «быстро» подпишет документ и направит его всем адресатам.

Авторами документа были лидеры фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, «Самопомич» Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко и другие. 26 января Тимошенко заявила, что «Батькивщина» будет настаивать на выходе Украины из СНГ, а также предложила денонсировать так называемый «большой договор» между Украиной и Россией, заключенный в 1997 году.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 25 января заявил, что поручил правительству Украины начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных против украинских граждан в 2014-2015 годы, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Новости партнеров