Глава СПЧ Федотов призвал пересмотреть закон о НКО

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил во вторник пересмотреть Закон о некоммерческих организациях (НКО), сообщило агентство ТАСС.

Свое предложение Федотов аргументировал тем, что действующий в стране закон устарел: появилась новая редакция главы 4 части 1 Гражданского кодекса, появилось понятие корпораций и унитарных организаций. "Все это ничего не имеет общего с действующим законом об НКО", — заявил Федотов.

По его мнению, приоритетное значение имеет Гражданский кодекс, которому закон об НКО "в некоторой степени противоречит". И Федотов предлагает принять следующую схему: на первом уровне Гражданский кодекс. Затем идет закон об НКО (второй уровень) и за ним специальные законы, в том числе о политических партиях, о профсоюзах, об общественных объединениях, о садоводческих товариществах и казачьих обществах.

Федотов призвал принять в России закон о неправительственных организациях, который, по его мнению, в какой-то степени заменяется действующий закон об НКО. Но НКО это не только общество "Мемориал", Комитет против пыток или ассоциация "Агора", но и потребительские кооперативы и адвокатские объединения, отметил он.

В этой связи следует разделить разные виды некоммерческих организаций и для каждого установить правовые отношения с учетом предложений Гражданского кодекса.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова также предложила зафиксировать в законодательстве понятие "неправительственная некоммерческая организация".

Действующий в России закон "О некоммерческих организациях" описывает "некоммерческую организацию", "социально ориентированную некоммерческую организацию" и "иностранную некоммерческую неправительственную организацию.

Новости партнеров