Глава СПЧ Федотов призвал пересмотреть закон о НКО | Forbes.ru
$58.82
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1253.76

Глава СПЧ Федотов призвал пересмотреть закон о НКО

читайте также
Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Как оправдать войну из лучших побуждений Лишние люди: как государство регулирует некоммерческий сектор День бульдозериста: в чем символический урок сноса павильонов в Москве Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Алексей Кудрин: зачем нужен Гражданский форум Какой должна быть экономика «третьего сектора» Война за человеческий капитал: есть ли шансы у России Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО НКО: как это (не) делается в Америке Инструкция не для применения: как победить иностранных агентов Разборки с НКО: американский вариант Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Война с НКО: зачем кошмарят страну Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии Долой стыд: как и почему режимы борются с общественными организациями
Новости #права человека 27.01.2015 15:07

Глава СПЧ Федотов призвал пересмотреть закон о НКО

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил во вторник пересмотреть Закон о некоммерческих организациях (НКО), сообщило агентство ТАСС

Свое предложение Федотов аргументировал тем, что действующий в стране закон устарел: появилась новая редакция главы 4 части 1 Гражданского кодекса, появилось понятие корпораций и унитарных организаций. "Все это ничего не имеет общего с действующим законом об НКО", — заявил Федотов. 

По его мнению, приоритетное значение имеет Гражданский кодекс, которому закон об НКО "в некоторой степени противоречит". И Федотов предлагает принять следующую схему: на первом уровне Гражданский кодекс. Затем идет закон об НКО (второй уровень) и за ним специальные законы, в том числе о политических партиях, о профсоюзах, об общественных объединениях, о садоводческих товариществах и казачьих обществах.

Федотов призвал принять в России закон о неправительственных организациях, который, по его мнению, в какой-то степени заменяется действующий закон об НКО. Но НКО это не только общество "Мемориал", Комитет против пыток или ассоциация "Агора", но и потребительские кооперативы и адвокатские объединения, отметил он. 

В этой связи следует разделить разные виды некоммерческих организаций и для каждого установить правовые отношения с учетом предложений Гражданского кодекса.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова также предложила зафиксировать в законодательстве понятие "неправительственная некоммерческая организация". 

Действующий в России закон "О некоммерческих организациях" описывает "некоммерческую организацию", "социально ориентированную некоммерческую организацию" и "иностранную некоммерческую неправительственную организацию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться