Медведев пригрозил ответить «без ограничений» на отключение от SWIFT

Снижение рейтинга России агентством S&P Медведев назвал политическим решением

Москва готова «без ограничений» ответить на возможное отключение российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT в рамках санкций, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Брянске во вторник, 27 января.

Медведев отметил, что пока отключение России от SWIFT только обсуждается и еще надо дождаться конкретных решение, передает РИА Новости. «Конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция и вообще всякая другая реакция будет без ограничений», — заявил Медведев.

Глава правительства также прокомментировал решение международного рейтингового агентства S&P понизить рейтинг России до неинвестиционного уровня, передает «Интерфакс». По его мнению, это не что иное, как «политическое решение».

«Ряд государств вводит ограничения против экономик других государств, в данном случае против нашей экономики, то есть принимает, безусловно, политические решения. А потом на основе этого делается вывод, что конкретная экономика работает не совсем так, как должна работать, что экономика с чем-то не справляется. И на основании этого принимается решение о понижении рейтинга», — пояснил он.

«Все этом мы, конечно, переживем, но просто плохо, что это в целом осложняет ситуация в стране, и скажу откровенно, и в мире», — приводит его слова ТАСС.

Агентство S&P 26 января понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с инвестиционного «BBB-» до спекулятивного «BB+». Во вторник глава Минфина России Антон Силуанов назвал это решение «чрезмерно пессимистичным». Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев назвал решение политическим. «Вы просто посмотрите на страны, которые теперь находятся с нами в одной линейке, и соотнесите с Россией», — заявил он. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что снижение рейтинга России ангажированно.

Читайте также: Чем грозит России снижение рейтинга от S&P

Новости партнеров