Госдума разрешила нефтегазовым округам отменить прямые выборы | Forbes.ru
$59.26
69.51
ММВБ2160.75
BRENT64.48
RTS1149.88
GOLD1237.32

Госдума разрешила нефтегазовым округам отменить прямые выборы

читайте также
На языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +15 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +4 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +60 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +80 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +95 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +321 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +2435 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +290 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Кому выгодно назначение «нефтегазовых» губернаторов Чем должен заняться новый губернатор Подмосковья Возвращение тяжеловесов: кто из экс-губернаторов может принять участие в выборах? Каких губернаторов ждет отставка в ближайшем будущем? Выборы губернаторов: фильтры от реальности В Москве чрезвычайное положение. Чем занят Сергей Собянин? Кирилл Рогов: Юрьев день от Путина-Медведева Новый Кремль: демократия с фильтром Новый Кремль: где будут выборы Выборность губернаторов вернули не из-за акций протеста
Новости #выборы губернаторов 27.01.2015 16:17

Госдума разрешила нефтегазовым округам отменить прямые выборы

Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий непрямые выборы глав автономных округов, которые входят в состав других регионов России, сообщило агентство ТАСС

В законопроекте разъяснено, как будут избираться губернаторы этих АО в случае проведения непрямых выборов, при которых губернатор избирается заксобранием региона по представлению президента.

Действующий в России закон разрешает регионам разрешено отказаться от прямых выборов и перейти к выборам главы местным парламентом. Так решили делать в ряде северокавказских республик, в Крыму и в Севастополе. Но для автономных округов процедура не была определена. 

В России три АО имеют статус субъектов федерации. Речь идет о богатых нефтью и газом Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах в Тюменской области и Ненецком округе в Архангельской области. Все они решили отказаться от прямых выборов глав регионов. 

Новый закон предусматривает, что партии, представленные в парламенте АО, могут предложить губернатору области, в которую входит АО, не более трех кандидатов в главы этого округа.

 

После этого губернатор области предлагает президенту России не менее пяти кандидатур на пост главы АО. Из них президент представляет в законодательный орган автономного округа трех кандидатов.

 

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году. Но несколько регионов предпочли избирать руководителя депутатами регионального парламента по представлению президента России.

Читайте также: Кому выгодно назначение «нефтегазовых» губернаторов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться