Госдума разрешила нефтегазовым округам отменить прямые выборы

Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий непрямые выборы глав автономных округов, которые входят в состав других регионов России, сообщило агентство ТАСС.

В законопроекте разъяснено, как будут избираться губернаторы этих АО в случае проведения непрямых выборов, при которых губернатор избирается заксобранием региона по представлению президента.

Действующий в России закон разрешает регионам разрешено отказаться от прямых выборов и перейти к выборам главы местным парламентом. Так решили делать в ряде северокавказских республик, в Крыму и в Севастополе. Но для автономных округов процедура не была определена.

В России три АО имеют статус субъектов федерации. Речь идет о богатых нефтью и газом Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах в Тюменской области и Ненецком округе в Архангельской области. Все они решили отказаться от прямых выборов глав регионов.

Новый закон предусматривает, что партии, представленные в парламенте АО, могут предложить губернатору области, в которую входит АО, не более трех кандидатов в главы этого округа.

После этого губернатор области предлагает президенту России не менее пяти кандидатур на пост главы АО. Из них президент представляет в законодательный орган автономного округа трех кандидатов.

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году. Но несколько регионов предпочли избирать руководителя депутатами регионального парламента по представлению президента России.

Читайте также: Кому выгодно назначение «нефтегазовых» губернаторов

Новости партнеров