• S&P
  • 27.01.2015 17:17

Юдаева назвала решение S&P ожидаемым

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что решение рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) о снижении суверенного рейтинга России не стало для ЦБ сюрпризом, передает во вторник, 27 января, "Интерфакс".

"В значительной степени это ожидаемое событие, да и в общем во многих решениях оно уже было учтено. Что касается доступа компаний на рынки, то опять-таки не сильно это решение, наверное, повлияет, потому что, к сожалению, и так многие компании не были допущены (к внешнему рынку заимствований)", — отметила Юдаева. Она добавила, что ЦБ уже внес коррективы в нормативную базу, чтобы не учитывать сниженные рейтинги в целях осуществления регулирования.

Вечером в понедельник, 26 января, международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с инвестиционного «BBB-» до спекулятивного «BB+». Это решение агентство пояснило тем, что монетарная политика в России стала менее гибкой, а перспективы экономического роста в стране ухудшились.

В российском МИДе решение S&P связали с попытками подорвать российскую экономику. «Эти действия — скрытая часть санкционной войны, объявленной нам фактически официально. Решение S&P о снижении суверенного рейтинга России — в русле и логике этих действий», — заявил замглавы МИДа Василий Небензя. Он также высказал уверенность, что это было сделано "по прямой указке Вашингтона".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявил, что данное решение «имеет минимальное отношение к экономике» и является «ангажированным» и «директивным». В то же время, он подчеркнул, что серьезные компании «вряд ли будут ориентироваться на такие рейтинги, которые не отражают реального положения».

Читайте также: Чем грозит России снижение рейтинга от S&P

Новости партнеров