«Лукойл» направил в СБУ Украины ответ на предъявленные обвинения

Российская нефтяная компания "Лукойл" Вагита Алекперова направила в Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) письмо, в котором изложила свою позицию относительно возбуждения против компании уголовных дел на территории Украины, следует из сообщения, опубликованного во вторник, 27 января, на сайте "Лукойла".

В письме компания, в частности, подчеркивает, что ее "основным и неизменным принципом" была, есть и будет бескомпромиссная ответственность перед международным правом и национальным законодательством страны пребывания. "Свою деятельность "Лукойл" ведет в строго соответствии с законом. Этому свидетельствует безупречная репутация компании, которую она заслужила у контрагентов, инвесторов и клиентов. Поэтому "Лукойл" заинтересован в скорейшем расследовании данного дела для обеспечения полного всестороннего и объективного выяснения всех его фактических обстоятельств", — подчеркивается в сообщении. Компания также отмечает, что готова активно сотрудничать с правоохранителями и предоставлять необходимую информацию относительно ее деятельности на Украине.

Вместе с тем, "Лукойл" подчеркивает, что официальных уведомлений от украинской стороны в адрес компании не поступало, "если не считать информационного сообщения, опубликованного на сайте СБУ еще 16 января 2015 года".

В данном сообщении СБУ отмечает, что входящие в группы компаний "Лукойл" и "Ветэк" предприятия грубо нарушили требования действующего законодательства Украины при импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией на украинской территории и использованием полученных средств для финансирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

По информации СБУ, в 2013-2014 годах должностные лица "Лукойла" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева, Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией вне таможенного контроля при использовании подконтрольных субъектов хозяйства организовали контрабанду и реализацию более 2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму порядка $2 млн.

"Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности т.н. «ДНР» и «ЛНР»", — полагают в СБУ. На сайте украинского ведомства указано, что по данному факту были возбуждены уголовные дела по ст. 209 и 258-5 УК Украины — "легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем" и "финансирование терроризма".

Новости партнеров