Путин предупредил об опасности претензий на мировое господство

Претензии на мировое господство могут подвести человечество к «страшной черте», заявил президент России Владимир Путин, выступая в Еврейском музее и центре толерантности в Москве во вторник. Текст выступления Путина опубликован на официальном сайте Кремля.

«История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства или неуважение их прав. И конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса: Луганска, других городов и населенных пунктов», — заявил Путин.

По его словам, история показала, что «там, где людям вбивают в голову идеи о национальном и расовом превосходстве», «на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство». Путин отметил, что за последние десятилетия на международной арене произошли «огромные изменения». Однако «по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи», заявил он.

«Мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общества по национальному, расовому, религиозному признаку. С проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам и традициям. В свое время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что необходимо вместе противостоять этим угрозам, «защищать мир и свободу людей, отстаивать право государств и народов на свой путь развития». Путин также назвал недопустимыми попытки исказить и переписать историю. По его словам, за такими попытками часто стоит желание скрыть «позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное, молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики».

Путин в 70-ю годовщину освобождения узников Освенцима остался в Москве и посетил Еврейский музей и центр толерантности. В 2005 году он ездил в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима. Путин побывал в бывшем концлагере, выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове.

В этот раз Путин не поехал в Польшу. Вместо него Россию на этих мероприятиях представляет глава администрации Кремля Сергей Иванов. Агентство Reuters 12 января сообщило, что Путин не получил из Варшавы официального приглашения на годовщину освобождения Освенцима. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию подтвердил. Со своей стороны организаторы мероприятий — государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима — заявили, что не направляли приглашений ни одному из глав иностранных государств.

В попечительский совет Еврейского музея и центра толерантности входят Виктор Вексельберг, Михаил Гуцериев, Леонард Блаватник (№22 в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $21,5 млрд), Александр Клячин, Вадим Мошкович и другие.

Новости партнеров