Прокуратура Москвы возбудила 418 дел после проверки цен на продукты

Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры провела проверки продовольственных магазинов, в ходе которых были выявлены факты завышения цен на отдельные виды товаров в магазинах практически всех крупных торговых сетей, сообщает во вторник, 27 января, пресс-служба столичной прокуратуры. По результатам проверок было возбуждено 418 дел об административных правонарушениях.

В частности, "факты установления необоснованной торговой наценки на продовольственные товары" были выявлены в магазинах "Азбука вкуса", "Перекресток", «Магнолия», «Дикси» , «Магнит», «Билла» и «Спар».

Ведомство отмечает, в магазине "Азбука вкуса" по адресу ул Садовая-Черногрязская, д. 13/3 говядина, полученная от поставщика по цене 259,09 рублей за 1 кг реализовывалась по цене 460 рублей за 1 кг (77,5% наценки), а творог, полученный по 307 рублей за 1 кг, продавался по цене 629 рублей за 1 кг (более 100% наценки). Кроме того, по данным московской прокуратуры, в магазине "Перекресток" по адресу Дмитровское шоссе, д.13 к.1 полученная по цене 116,5 рублей за 1 кг продавалась по 269 рублей за 1 кг (130% наценки).

Столичная прокуратура также сообщает, что проверяющие также выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, нарушения прав потребителей, нарушения миграционного законодательства и нарушения требований пожарной безопасности.

Помимо возбуждения 418 дел, прокуратура Москвы по итогам проверки также вынесла руководителям торговых организаций 83 представления, также было объявлено 32 предостережения о недопустимости нарушения законодательства. О результатах проверки и сложившейся ценовой ситуации был проинформирован мэр Москвы Сергей Собянин, в адрес руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка было внесено представление.

Новости партнеров