Франция обяжет интернет-компании отвечать за экстремистские сообщения

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что правительство представит в феврале проект закона, согласно которому интернет-компании будут обязаны удалять экстремистские сообщения, так как в противном случае их будут считать "причастными" к распространению экстремизма, передает во вторник, 27 января, Bloomberg.

"Крупные компании, мы знаем, какие, больше не смогут закрывать глаза, если их будут считать причастными к тому, что опубликовано на их платформах. Мы должны действовать на европейском и международном уровне, чтобы определить законные рамки, чтобы интернет-платформы, управляющие соцсетями, могли нести ответственность и в их отношении можно было бы принять соответствующие меры", — сообщил французский президент.

В свою очередь, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сообщил, что он собирается совершить поездку в США, чтобы заручиться помощью глав Twitter и Microsoft Corp., а также Google и Facebook. Представители этих компаний на запрос агентства не ответили.

Во Франции в начале января был установлен максимальный уровень террористической угрозы. Власти страны приняли такое решение после серии терактов в Париже, которые унесли жизни 17 человек.

7 января братья Саид и Шериф Куаши ворвались в парижскую редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Они застрелили 12 человек — сотрудников редакции и охранников, после чего скрылись. 9 января Куаши были ликвидированы в ходе спецоперации французских спецслужб. 8 января еще один террорист, Амеди Кулибали, связанный с братьями Куаши, застрелил женщину-полицейского в пригороде Парижа. На следующий день он захватил заложников в кошерном магазине во французской столице. Кулибали убил четверых заложников, прежде чем его ликвидировали французские силовики.

Новости партнеров