Греция дистанцировалась от заявления ЕС по санкциям против России

Заявление глав государств и правительств Евросоюза о возможности новых санкций против России в связи с обстрелом Мариуполя не было согласовано с новым премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на двух греческих чиновников.

Позднее Афины выступят с собственным заявлением, в котором отметят, что Совет Европы, выпустив заявление от лица лидеров стран ЕС, не исполнил необходимую процедуру и не заручился согласием греческого правительства, сказал один из источников издания.

Официальный представитель правящей коалиции, сформированной из правоцентристской партии «Независимые греки» и коалиции радикальных левых сил «СИРИЗА», подтвердил, что заявление, выпущенное Советом Европы во вторник, не было согласовано с правительством Греции, пишет Financial Times. Издание предполагает, что это может быть «сигналом» со стороны нового греческого кабинета министров о том, что его расхождения в позициях с европейскими партнерами простираются от экономических вопросов до внешней политики.

«Заявление греков вызвало вопросы по поводу того, поддержит ли новое правительство во главе с радикальной левой партией «СИРИЗА» сохранение существующих санкций ЕС, в том числе запрета на въезд и замораживания активов российских чиновников и поддерживаемых Москвой сепаратистов, когда дойдет до вопроса их продления в марте», — пишет Financial Times.

Представители Европейского совета пока не комментировали это сообщение.

Алексис Ципрас, вступивший в должность премьер-министра Греции в понедельник после победы коалиции левых сил «Сириза» на выборах 25 января, ранее критически оценивал санкционную политику ЕС в отношении России.

Во вторник на сайте Европейского совета был опубликован документ под названием «Заявление глав государств и правительств». Авторы заявления осудили обстрел Мариуполя, унесший жизни 30 человек. Они также сообщили, что министрам иностранных дел стран ЕС поручено на встрече в Брюсселе 29 января обсудить возможные новые санкции против России.

Новости партнеров