«Роснефть» и «Газпром» получат около 230 млрд рублей «Роснефтегаза» при необходимости

Дивиденды «Роснефтегаза» в 230 млрд рублей не будут перечислены в госбюджет и пойдут на спасение «Роснефти» и «Газпрома» при необходимости, сообщает газета «Ведомости» в среду, 28 января, ссылаясь на близкий к руководству госкомпаний источник.

По данным газеты, созданный в 2004 году «Роснефтегаз» управляет государственными нефтегазовыми активами и перечисляет в госбюджет 25% от чистой прибыли.

По словам представителя Минэнерго, власти еще обсудят вопрос об объеме дивидендов для «Роснефти» и «Газпрома» при подготовке директив на годовые общие собрания акционеров. Собеседник издания уточнил, что сами компании и государство как их основной акционер в любом случае обладают достаточным запасом ресурсов на обеспечение их стабильной работы.

Издание отмечает, что сейчас «Роснефть» претендует на деньги «Роснефтегаза», но не отказывается и от средств фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом источник близкий к руководству госкомпаний добавил, что корпорация не получит средства из ФНБ.

Чиновник финансово-экономического блока правительства назвал «Роснефтегаз» кубышкой на черный день, деньги из которой будут использованы только в крайнем случае. «По сути, это такой фонд, где сберегаются и накапливаются деньги, в «Роснефтегазе» они будут в большей сохранности, чем в бюджете, где их могут сразу растаскать на разные социальные цели», — пояснил собеседник.

Он подчеркнул, что средства «Роснефтегаза» могли бы пойти и на финансирование проектов «Роснефти» вместо денег из ФНБ, однако нельзя просто так взять и направить их на любые инвестиции. Госкомпания все равно обязана советоваться с правительством для того, чтобы использовать эти деньги на свои проекты, уточнил собеседник газеты.

Летом 2014 года «Роснефть» попросила из ФНБ 1,5 трлн рублей, к осени объем требуемых средств в ее заявке возрос до 2,4 трлн. Сейчас «Роснефть» подала заявки на финансирование 28 инвестиционных проектов стоимостью более 1 трлн рублей.

Ранее «Ведомости» уточняли, что правительство обсуждает приостановку выдачи денег ФНБ на инфраструктурные проекты. Это решение связано с тем, что власти намерены сделать фонд антикризисным и могут отказаться даже от тех проектов, по которым финансирование из фонда было одобрено ранее.

Новости партнеров