«Роснефть» и «Газпром» получат около 230 млрд рублей «Роснефтегаза» при необходимости | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Роснефть» и «Газпром» получат около 230 млрд рублей «Роснефтегаза» при необходимости

читайте также
+29669 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +779 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +95 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +61 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +28 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +31 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +65 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +33 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +829 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +51 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +205 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +347 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +329 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +73 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +41 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +10 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2»
Новости #дивиденды 28.01.2015 06:44

«Роснефть» и «Газпром» получат около 230 млрд рублей «Роснефтегаза» при необходимости

Дивиденды «Роснефтегаза» в 230 млрд рублей не будут перечислены в госбюджет и пойдут на спасение «Роснефти» и «Газпрома» при необходимости, сообщает газета «Ведомости» в среду, 28 января, ссылаясь на близкий к руководству госкомпаний источник. 

По данным газеты, созданный в 2004 году «Роснефтегаз» управляет государственными нефтегазовыми активами и перечисляет в госбюджет 25% от чистой прибыли. 

По словам представителя Минэнерго, власти еще обсудят вопрос об объеме дивидендов для «Роснефти» и «Газпрома» при подготовке директив на годовые общие собрания акционеров. Собеседник издания уточнил, что сами компании и государство как их основной акционер в любом случае обладают достаточным запасом ресурсов на обеспечение их стабильной работы.

Издание отмечает, что сейчас «Роснефть» претендует на деньги «Роснефтегаза», но не отказывается и от средств фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом источник близкий к руководству госкомпаний добавил, что корпорация не получит средства из ФНБ.

Чиновник финансово-экономического блока правительства назвал «Роснефтегаз» кубышкой на черный день, деньги из которой будут использованы только в крайнем случае. «По сути, это такой фонд, где сберегаются и накапливаются деньги, в «Роснефтегазе» они будут в большей сохранности, чем в бюджете, где их могут сразу растаскать на разные социальные цели», — пояснил собеседник.

Он подчеркнул, что средства «Роснефтегаза» могли бы пойти и на финансирование проектов «Роснефти» вместо денег из ФНБ, однако нельзя просто так взять и направить их на любые инвестиции. Госкомпания все равно обязана советоваться с правительством для того, чтобы использовать эти деньги на свои проекты, уточнил собеседник газеты.

Летом 2014 года «Роснефть» попросила из ФНБ 1,5 трлн рублей, к осени объем требуемых средств в ее заявке возрос до 2,4 трлн. Сейчас «Роснефть» подала заявки на финансирование 28 инвестиционных проектов стоимостью более 1 трлн рублей.

Ранее «Ведомости» уточняли, что правительство обсуждает приостановку выдачи денег ФНБ на инфраструктурные проекты. Это решение связано с тем, что власти намерены сделать фонд антикризисным и могут отказаться даже от тех проектов, по которым финансирование из фонда было одобрено ранее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться