Порошенко в письме Путину потребовал соблюдать минские соглашения

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) направил российскому президенту Владимиру Путину письмо, в котором он требует выполнять минские договоренности, сообщает в среду, 28 января, пресс-служба украинского лидера.

«Позавчера я направил письмо президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращение огня и выполнения Минских договоренностей, но освобождение Надежды Савченко и всех заложников», — заявил украинский президент в интервью польскому телеканалу TVN-24. Во время интервью украинский лидер также отметил эффективность антироссийских санкций и подчеркнул, что необходимо создавать условия, "чтобы заставить Россию участвовать в переговорах и выполнять обязательства, которые она уже на себя взяла».

Таким образом Порошенко ответил на письмо Путина: российский лидер 15 января направил украинскому коллеге послание, в котором призвал немедленно отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения противоборствующего населения. Владимир Путин также подчеркнул, что это сделало бы невозможным обстрелы населенных пунктов и, как следствие, снизило бы жертвы среди гражданского населения.

Протокол о мирном урегулировании на Донбассе, который упоминает в своем письме Порошенко, был подписан в Минске 5 сентября 2014 года. Документ предусматривает отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. 21 января, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что достигнутое в сентябре соглашение о прекращении огня частично провалилось из-за того, что разграничительная линия, о которой договорились украинское правительство и «ополченцы», не отражала реальных позиций сторон.

22 января министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил по итогам встречи в Берлине глав МИД Германии, России, Франции и Украины, что они поддержали отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на Донбассе от линии соприкосновения, оговоренной в Минске в сентябре. Немецкий министр добавил, что российская сторона согласилась «оказать необходимое влияние на сепаратистов»

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров в тот же день заявил, руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР уже поддержало график отвода тяжелых вооружений в соответствии с инициативой Путина. «Мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны глав МИД «нормандского формата» позволит ее реализовать», — подчеркнул он.

В совместном заявлении по итогам встречи министры иностранных дел призвали прекратить огонь на Донбассе и установить режим тишины. Главы МИД также призвали контактную группу из представителей Украины, России и ОБСЕ встретиться в ближайшие дни.

В субботу, 24 января, в украинском Мариуполе произошел обстрел микрорайона «Восточный», в результате которого погибли 30 человек, более 90 получили ранения. Участники конфликта возложили ответственность за произошедшее друг на друга. По информации ОБСЕ снаряды прилетели с территории, контролируемой ополченцами.

На следующий день, 25 января, российская делегация заблокировала принятие совместного заявления Совета Безопасности ООН по ситуации в Мариуполе, текст которого осуждал заявления «пророссийских украинских повстанцев» и обстрелы Мариуполя. Пресс-служба российского представительства в ООН пояснила, что заявление Совбеза не удалось согласовать, так как делегация Великобритании "настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев". В то же время, источник Reuters сообщил, что предложение Великобритании содержало «лишь призыв к расследованию нападения на Мариуполь».

Новости партнеров