Рост цен в розничных сетях может привести к уголовным делам

Масштабные проверки, которые прокуратура проводила по стране с 20 по 23 января, с целью выявления необоснованного подорожания продуктов в торговых сетях, могут стать причиной возбуждения уголовных дел против ритейлеров, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 28 января.

По данным газеты, после проведения проверок в продуктовых магазинах Пермского края, местная прокуратура потребовала провести доследственную проверку в отношении менеджмента двух крупнейших отечественных продуктовых сетей «Магнит» и X5 Retail Group, подконтрольных миллиардерам Сергею Галицкому и Михаилу Фридману, а также компаний «СемьЯ» и «Виват» сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Причиной этого решения стало повышение цен в январе на некоторые товары на 150%, уточняет издание.

Соответствующее требование было направленно в ГУ МВД по Пермскому краю. Прокуратура также отправила итоги проверок в правительство Пермского края, которому, в свою очередь, было рекомендовано отправить выводы в Минэкономики для решения вопроса об установлении в торговых сетях края предельных розничных цен на социально значимые продукты питания.

Издание уточняет, что проверка в Пермском крае проводилась совместно с местной прокуратурой, Роспотребнадзором, Минсельхозом и Минпроторгом. Пока антимонопольные дела в отношении розничных сетей по результатам проверки не поступали в центральный офис, уточнил в беседе с изданием неназванный представитель ФАС.

Массовые проверки ценообразования проходили в течение трех дней по указанию генпрокурора Юрия Чайки. Другие опрошенные газетой федеральные ритейлеры сообщили, что пока не получали результатов проверок.

При этом во вторник, 27 января, об обнаружении фактов необоснованного роста цен сообщила и прокуратура Москвы. В частности, нарушения обнаружены в торговых сетях «Азбука вкуса», «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар». «Столичными прокурорами возбуждено 418 дел об административных правонарушениях, руководителям торговых организаций внесено 83 представления, объявлено 32 предостережения о недопустимости нарушения законодательства», — уточняли в прокуратуре.

Новости партнеров