13.11.2009 15:27

Акции РФ продолжают снижаться из-за нефти

МОСКВА (Рейтер) - Котировки большинства российских акций снижаются в пятницу под влиянием упавшей накануне вечером нефти и потерь американских индексов, а также на фоне традиционной для конца недели фиксации прибыли, говорят участники рынка.
"Сильного негатива нет, так же как и особый позитив отсутствует, но после падения нефтяных котировок и снижения курса евро к доллару желающих продать акции прибавилось", - говорит Алексей Суров из Банка Зенит.
На нефтяные котировки накануне вечером оказали давление данные о росте запасов в США, кроме того, вчера был опубликован дефицит федерального бюджета США, который остается высоким уже 13 месяцев, и Уолл-стрит упала к закрытию. В добавок к этим новостям, доллар сохраняет крепкие позиции по отношению к евро и иене, что сказывается на динамике мировых фондовых рынков.
Несмотря на отрицательные показатели российских индексов последние несколько дней, аналитик Альфа-Капитал Максим Симагин не ожидает серьезного снижения рынка, поскольку с фундаментальной точки зрения предпосылок для этого не видит.
По его словам, на глобальных рынках по-прежнему сохраняются основные катализаторы для роста, а именно, обилие ликвидности, которую инвесторы все равно будут вкладывать в рискованные активы вследствие сохранения низких процентных ставок в течение длительного периода времени.
Как отмечают участники, торги сегодня проходят на низких объемах, но оживление возможно ближе к вечеру после выхода важных американских данных о доверии потребителей.
К 14.22 МСК индекс РТС снизился на 0,54 процента до 1.417,65 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,75 процента до 1.305,87 пункта.
Нефтяные бумаги снижаются в пределах 4 процентов, однако Симагин ожидает их рост при улучшении общей ситуации на рынке.
"Нефтегазовый сектор будет в выигрыше от повышения рынка, поскольку рынок еще не учел в котировках в полной мере консолидацию нефтяных цен вокруг $80", - полагает он.
Наибольший подъем при общем снижении удался акциям ФСК ЕЭС, которая получила дополнительные средства на инвестиционную программу после объявленной в среду продажи Кузбассэнерго. Бумаги ФСК прибавили к середине дня чуть более 4 процентов. Как считает Суров, дополнительное внимание к акциям сетевой компании привлекло повышение их оценки Deutshe Bank во вторник.
Сектор межрегиональных сетевых компаний также выглядит лучше рынка. Акции МРСК Центра прибавили 2,6 процента, холдинга МРСК - поднялись на 1,02 процента, бумаги других МРСК тоже в плюсе, чему могли способствовать рекомендации UniCredit по сектору.
"В отсутствие каких-либо новостей на снижающемся российском рынке инвесторы ищут акции, которые можно было бы купить, сегодня это ФСК ЕЭС и МРСК", - считает Симагин.
Более чем на 4 процента подорожали бумаги Аэрофлота, который сегодня опубликовал отчет по РСБУ, показавший рост чистой прибыли за 9 месяцев. Как сказал Суров, отчеты компаний по российским стандартам обычно не привлекают внимания аналитиков, но могут дать сигнал участникам рынка.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров