Финляндия допустила введение новых санкций против России

Финляндия не исключает введения новых санкций против России на фоне обострения ситуации на востоке Украине, заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в интервью Yle в преддверие встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе.

Туомиоя подчеркнул, что Финляндия готова поддержать дополнительные санкции, если этого потребует ситуация. В то же время финский министр отметил, что на данный момент «четкой картины нет». По его словам, итоги переговоров в Брюсселе будут зависеть от того, что произойдет между вторником, когда лидеры стран ЕС призвали глав МИД рассмотреть возможность ужесточения санкций, и четвергом, когда состоится встреча министров.

Туомиоя предположил, что министры иностранных дел на встрече 29 января договорятся о том, что «при необходимости» им надо будет подготовить новый список санкций, который Европейский Совет сможет утвердить, «если этого потребует ситуация».

Европейский совет во вторник опубликовал документ под названием «Заявление глав государств и правительств», в котором сообщалось, что лидеры стран ЕС просят глав МИД на встрече в Брюсселе обсудить возможность введения дополнительных санкций против России в связи с обстрелом Мариуполя.

Позднее во вторник новое правительство Греции, которое в понедельник возглавил лидер оппозиционной Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексис Ципрас, дистанцировалось от заявления, сообщив, что Европейский совет не согласовывал его с Афинами. Ципрас ранее критиковал санкционную политику ЕС в отношении России.

В понедельник президент председательствующей в ЕС Латвии Андрис Берзиньш в интервью Bloomberg заявил, что на днях может быть расширен «черный список», фигурантам которого запрещен въезд в европейские страны и активы которых на территории ЕС должны быть заморожены. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в тот же день заявил, что ситуация будет зависеть от развития событий на востоке Украине. По словам Штайнмайера, в случае нового обстрела или наступления ЕС будет вынужден отреагировать.

Смотрите также спецпроект Forbes: Друг ли вы Владимиру Путину

Новости партнеров