«Единая Россия» обсудит идею моратория на долги по валютной ипотеке | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1244.59

«Единая Россия» обсудит идею моратория на долги по валютной ипотеке

читайте также
+126 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям Жилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Замах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +7 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +6 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Пять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти
Новости #ипотека 28.01.2015 10:01

«Единая Россия» обсудит идею моратория на долги по валютной ипотеке

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев внес на рассмотрение фракции «Единая Россия» законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке, говорится в сообщении пресс-службы депутата в среду, 28 января.

В сообщении, которое передает агентство «Интерфакс», отмечается, что документ направлен главе фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву для обсуждения выработки единой позиции представителей партии в Госдуме. Цель законопроекта в недопущении массовых дефолтов граждан, «замораживании» сложившейся ситуации до того момента, как правительство и Центробанк выработают позицию по этому вопросу.

Гутенева уточнил, что россияне сами не сумеют справиться с последствиями девальвации рубля. «Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Идею о моратории на взыскание задолженностей по валютной ипотеке депутат высказал в субботу, 24 января. Он подчеркивал, что такой мораторий было бы целесообразно ввести сроком на несколько месяцев.

23 января Центробанк рекомендовал рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, в том числе путем их конвертации в рубли по курсу 39,4 рубля за $1. При конвертации Центробанк рекомендовал использовать официальный курс регулятора на 1 октября 2014 года. Банк России посоветовал также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам. Речь идет об ипотечных кредитах, выданных до 1 января 2015 года.

В тот же день банк ВТБ 24 сообщил о своем отказе реструктурировать валютную ипотеку по льготному курсу, предложенному Центробанком. О своей позиции банк сообщал еще в декабре 2014 года, подчеркивая, что на протяжении шести последних лет кредитная организация неоднократно предлагала своим клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться