ВТБ и Сбербанку предрекли убытки в 90 млрд рублей | Forbes.ru
$58.77
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

ВТБ и Сбербанку предрекли убытки в 90 млрд рублей

читайте также
+60 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +19 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +71 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +68 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +49 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +53 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +73 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +10 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +11 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +6 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +41 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +42 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +32 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +27 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +15 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +19 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ +11 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком?
Новости #Сбербанк 28.01.2015 10:04

ВТБ и Сбербанку предрекли убытки в 90 млрд рублей

Российские госбанки Сбербанк и ВТБ могут понести убытки в 2015 году в размере 90 млрд рублей, пишет в среду, 28 января, газета "Ведомости" со ссылкой на аналитика JPMorgan Алекса Кантаровича. По словам аналитика, такое развитие событий возможно при реализации базового сценария, вероятность которого он оценивает в 50%. 

При это позитивный и негативный сценария для Сбербанка в равной степени предполагают сохранение прибыли на уровне 317 млрд рублей и убытки в размере 281 млрд рублей. Для ВТБ, в случае развития позитивного сценария, прибыль, по оценкам Кантаровича, составит 58 млрд рублей, при негативном сценарии убыток превысит 300 млрд рублей. Кантарович отмечает, что в этом случае капитал банка выйдет на грань регуляторного минимума в 10%, и ему может потребоваться докапитализация. 

Аналитик отмечает, что доля просроченных платежей по кредитам по системе в настоящее время приближается к 5%, и их динамика — такая же, как в кризис 2008-2009 годов, только базовый уровень на 2-3 п.п. выше. Кроме того, закредитованность корпоративного и розничного сегмента также выше: 43% и 16% в 2014 году против 33% и 10% соответственно в 2008-м. 

Вместе с тем, Кантарович отмечает, что госбанки имеют преимущества благодаря размеру, воспритию их как безопасных, доступа к ликвидности и фактических преференций со стороны Центробанка. Тем не менее, он не исключает усиления снижения чистой процентной маржи и роста неплатежей по кредитам из-за "социальной обязанности" развивать кредитование. В связи с этим, рост просрочки по кредитам у Сбербанка прогнозируется с 3,7% в конце 2014 года до 6,2% к концу 2015-го. У ВТБ: с 5,4% до 7,8% соответственно.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться