Yahoo передаст свою долю в Alibaba отдельной компании

Компания Yahoo Inc. приняла решение передать в отдельную компанию принадлежащие ей 15% акций китайской Alibaba Group, стоимость которых на закрытии торгов 26 января оценивалась в $40 млрд, следует из сообщения на сайте компании.

Новое юрлицо будет зарегистрировано как инвестиционная компания SpinCo. Она получит 384 млн акций Yahoo, а также непрофильный бизнес Yahoo. Корпорация, возглавляемая Мариссой Майер (№18 в рейтинге самых влиятельных женщин мира), сохранит за собой 35,5% в Yahoo Japan.

Акции SpinCo будут распределены между акционерами Yahoo в соответствии с их долями. Сделку предстоит согласовать с американскими регуляторами. Отделение доли в Alibaba не потребует от последней уплаты налогов, сообщили в Yahoo. Компания рассчитывает завершить сделку в четвертом квартале 2015 года.

В свете решения Yahoo Alibaba, скорее всего, попытается выкупить свои акции обратно, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Китайская группа обеспокоена тем, что выделение доли в отдельную компанию приведет к созданию «параллельного теневого рынка», и компания не сможет контролировать продажу акций на нем, сказал один из источников. «Есть серьезный риск, что новая организация будет торговать с дисконтом... Я не думаю, что Alibaba очень рада этому... Я бы удивился, если бы они не попытались выкупить их (акции) обратно», — сказал один из собеседников газеты. Другой источник предположил, что Alibaba может сделать это без возложения налоговой ответственности на Yahoo или ее акционеров. «Такая операция устроила бы обе стороны и акционеров», — сказал он.

Новости партнеров