Правительство обнародовало антикризисный план на 2015 год | Forbes.ru
$58.94
69.37
ММВБ2148.6
BRENT64.70
RTS1144.35
GOLD1242.77

Правительство обнародовало антикризисный план на 2015 год

читайте также
+1 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +1 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +4 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +2 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +6 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ +2 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +2 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Дмитрий Медведев 28.01.2015 11:00

Правительство обнародовало антикризисный план на 2015 год

фото ТАСС
На реализацию антикризисных мер может быть выделено 2,3 трлн рублей. Больше всего денег достанется банкам

Правительство в среду, 28 января, опубликовало на своем сайте план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденный во вторник вечером премьер-министром Дмитрием Медведевым.

План состоит из 60 пунктов. Всего на реализацию антикризисных мер может быть выделено 2,3 трлн рублей, однако расходы могут быть уменьшены после согласования мер с Минфином. 550 млрд из 2,3 трлн  рублей планируется выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — на докапитализацию Внешэкономбанка (до 300 млрд) и банков (до 250 млрд). Кроме того, документ предусматривает докапитализацию системно значимых банков за счет средств в размере 1 трлн рублей, предоставленных Агентству по страхованию вкладов в 2014 году.

На дополнительные мероприятия в сфере занятости населения будет выделено до 52,2 млрд рублей. До 30 млрд рублей будет зарезервировано в бюджете для субъектов — на социальные выплаты безработным. С 1 февраля страховые пенсии проиндексируют на уровне инфляции за 2014 год. На это будет потрачено до 188 млрд руб. Для поддержки семей с детьми предполагается подготовить закон, по которому родители смогут единовременно получить на руки 20 000 рублей из материнского капитала.

Объем государственных гарантий по кредитам, предоставленным на проектное финансирование, в 2015-2017 годах предполагается увеличить на 30 млрд рублей. Госгарантии по кредитам или облигационным займам, предоставленным на инвестиционные проекты или на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущей задолженности, предполагается увеличить на 200 млрд рублей. Правительство также будет готовить предложения о создании банка или агентства «плохих долгов» в целях выкупа проблемных активов банков и долгов организаций, следует из документа.

Антикризисный план также содержит меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта. В частности, правительство получит полномочия по установлению особенностей планирования и закупкам импортного оборудования, в том числе в рамках крупных инвестпроектов госкомпаний.

На утилизацию транспортных средств в 2015 году предполагается выделить до 10 млрд рублей.

Большинство категорий расходов бюджета в 2015 году предполагается сократить на 10%, «в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат», отмечается в документе. В частности, сократятся расходы на функционирование органов власти, в том числе расходы «на оплату услуг повышенной комфортности». Сокращение не коснется расходов на исполнение обязательств социального характера, обеспечение обороноспособности, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств. Добиться сбалансированности бюджета правительство рассчитывает к 2017 году.

Нажмите на инфографику для увеличения масштаба

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться