Силуанов оценил эффект от внешних шоков в $200 млрд

Эффект от внешних шоков на платежный баланс составил примерно $200 млрд, заявил глава Минфина России Антон Силуанов, рассказывая об антикризисных мерах в Совете Федерации в среду, 28 января. Силуанов назвал основной причиной этого обвал цен нефти, передает «Интерфакс».

Глава Минфина отметил, что все эксперты признают, что ситуация носит долгосрочный характер. «Быстрого отскока цена на нефть, как это было в кризис 2008-2009 годов, не произойдет», — заявил Силуанов.

Он пояснил, что это связано с тем, что при замедлении темпов роста мировой экономики «избыточное производство нефти давит на цену», передает РИА Новости. По мнению Силуанова, цена нефти вряд ли вернется к уровню выше $100 за баррель. «Как мы в ходе переговоров с основными нефтедобывающими странами обсуждаем, никто не собирается сокращать свою добычу, поэтому цена на нефть, по оценкам экспертов и аналитиков, сохранится на невысоком уровне», — сказал он.

Он также добавил, что падение цен нефти ослабило курс рубля, что привело к усилению инфляции. По словам Силуанова, сейчас Минфин оценивает инфляцию в годовом выражении примерно в 12,5%.

Министр сообщил, что долги российских субъектов в 2014 году выросли в совокупности на 20% и превысили 2 трлн рублей.

Новости партнеров