Максим Ноготков отказался от непрофильных активов

Основатель "Связного" Максим Ноготков прекратил финансирование нескольких непрофильных проектов, в частности сервиса взаимного кредитования физических лиц "Кредбери" и творческой платформы "Архполис", пишет в среду, 28 января, "Коммерсантъ".

Информацию о закрытии "Кредбери" газете подтвердил гендиректор компании Максим Трухин, по словам которого, компания прекратила свою деятельность "незадолго до Нового года". "В настоящее время сайт компании скрыт, персонал уже распущен, освобождаются помещения, компания подготавливает документы для подачи иска о ликвидации", — отметил Трухин. При этом он отказался комментировать причины роспуска компании.

По словам близкого к структурам Ноготкова источники, решение о сворачивании проекта было принято "из-за прекращения финансирования со стороны основного инвестора" — Максима Ноготкова, а финансирование компании прекратилось еще в октябре.

Что касается "Архполиса" — образовательно-культурного проекта на территории Никола-Ленивца в Калужской области, то в сообщении на сайте компании указано, что осенью 2014 года проект столкнулся с серьезными трудностями. "Ситуация с основным бизнесом инвестора, широко освещаемая в прессе, лишила компанию главного источника финансирования, и 1 февраля 2015 года работа организации будет прекращена", — отмечается в сообщении. Сам Максим Ноготков отказался комментировать для газеты судьбу своих проектов.

Во вторник, 27 января, также стало известно, что с февраля все свои отделения закроет "Связной банк", основным акционером которого является Ноготков. В сообщении на сайте банка подчеркивается, что это будет сделано «в рамках мероприятий по повышению эффективности бизнеса». Газета отмечает, что по оценкам председателя правления банка Евгения Давыдовича, закрытие отделений позволит сэкономить банку порядка 350 млн рублей в год, а полученных от экономии средств хватит на обеспечение еще нескольких месяцев непрерывной работы.

Новости партнеров