Верховный суд отказался ликвидировать «Мемориал»

Верховный суд в среду, 28 января, отказался ликвидировать «Мемориал» по иску Минюста, так как правозащитное общество устранило нарушения своей деятельности, сообщает РАПСИ.

В ходе заседания представитель Минюста сообщила, что «Мемориал» полностью устранил нарушения, которые стали поводом для иска. Несмотря на это, ведомство не стало отзывать свой иск о ликвидации общества.

Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации «Мемориала» в сентябре 2014 года. Основанием для этого стало то, что организация после получения двух предупреждений не устранила выявленные нарушения. В ноябре «Мемориал» попросил отложить разбирательство, чтобы он мог устранить нарушения. Рассмотрение иска несколько раз переносилось.

Движение «Мемориал» было создано в 1989 году. Его первоначальной основной задачей было сохранение памяти о политических репрессиях в России. На сегодня «Мемориал» ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В 2013 году прокуратура Москвы обязала «Мемориал» зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Общество пыталось обжаловать это решение, но в сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала».

Новости партнеров