Минфин допустил отказ от валютных депозитных аукционов

Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что министерство рассматривает вопрос о снижении ставки или сокращении лимитов депозитных валютных аукционов из-за отсутствия спроса, передает в среду, 28 января, "Прайм".

"У нас ситуация на валютном рынке принципиально изменилась, и поэтому мы сейчас будем обсуждать вопрос принципиальный, связанный с тем, стоит нам их продолжать, или не стоит", — ответил замминистра на вопрос о планах Минфина о проведении депозитных валютных аукционов.

Он напомнил, что сейчас в Минфине готовится постановление об изъятии из резервного фонда валюты на 500 млрд рублей, которые планируется использовать в 2015 году на финансирование расходов бюджета. После утверждения постановления в правительстве Минфин планирует определиться с дальнейшей судьбой депозитных аукционов.

Моисеев добавил, что в министерстве не удовлетворены проведением последних аукционов. "По депозитам я не удовлетворен, как они прошли, и мы обсуждаем с казначейством, может быть, имеет смысл снизить ставку. Но с другой стороны, когда ставка станет слишком низкой, для нас это тоже потеряет смысл", — отметил он.

Замминистра также заявил, что в ближайшее время Минфин также ожидает существенного укрепления рубля. "У нас сейчас стабилизация (на валютном рынке) будет настолько устойчивой, что можно будет ожидать существенного укрепления рубля", — подытожил он.

Новости партнеров