В Кремле разъяснили рост цен на кашу для депутатов Госдумы

Рост цен на блюда в столовых Госдумы, которые обслуживаются комбинатом питания Управления делами президента России, вызван подорожанием продуктов, закупаемых у оптовых продавцов, разъяснил в среду пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков.

"Мы не живем в безвоздушном пространстве", — приводит его слова агентство "Интерфакс". Хреков пояснил, что когда в стране растут цены на продовольствие, то и комбинат питания Укпавделами закупает продукты дороже. А значит дорожают блюда, в том числе в столовых Госдумы.

Пресс-секретарь Управделами подчеркнул, что комбинат питания, который обслуживает столовые Госдумы, является госучреждением и перед ним стоит задача накормить госслужащих вкусной и здоровой пищей, а не извлекать прибыль. По его словам, часть продуктов для столовых поступают с предприятий Управделами, где нет наценок и посредников. Но часть продуктов приходится закупать у оптовых продавцов, где цены диктует рынок и они растут

Так Хреков ответил на жалобу члена фракции ЛДПР в Госдуме Сергея Иванова на то, что в столовой Госдумы цена на тарелку каши выросла с 20 до 53 рублей. В своем выступлении в Госдуме в среду Иванов призвал коллег начать анализ рост цен на продовольствие в стране с думской столовой, где "цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза". "Мы даже с этим разобраться не можем", — возмутился депутат. И напомнил коллегам, что главной задачей парламентариев на данный момент является борьба с ростом цен в стране и противодействие спекулянтам.

Депутат сослался на журналистские расследование, согласно которым стоимость рядов продуктов увеличилась в пять раз. Иванов призвал парламентариев на каждом пленарном заседании говорить, в каких именно сетях выросли цены, и «все это конфисковать, прибыль обратить в доход государства».

«Интерфакс» ранее сообщил, что стоимость обеда в думской столовой после новогодних праздников выросла на 25-30%. В результате «скромный обед» из куриной котлеты, пюре и компота теперь обходится в буфете Госдумы в 200 рублей, что как минимум на четверть выше цен 2014 года.

Новости партнеров