13.11.2009 15:47

ФАС считает слишком высокими текущие цены на бензин - Голомолзин

13 ноября. IFX-News - Текущие цены на нефтепродукты, в частности на бензины, являются завышенными, заявил "Интерфаксу" заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. "Цены, которые существуют сейчас, нам не нравятся. Сейчас не обеспечивается равноэффективность работы на внутреннем и внешнем рынках. На внутреннем рынке доходность от продаж нефтепродуктов на 5-6 тыс. рублей выше, чем от продажи на экспорт", - пояснил он.
Ведомство анализирует эту ситуацию, однако о возбуждении конкретных дел в нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний пока говорить рано, добавил чиновник.
В конце 2008 года ФАС обвинила Газпром нефть, Роснефть и ЛУКОЙЛ в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и вынесла компаниям штрафы в размере 1-1,5 млрд рублей. Нефтяники оспаривают эти решения ведомства в судах. Летом 2009 года в рамках второй серии дел в отношении этих же нефтяных компаний ФАС оштрафовала ТНК-BP и Газпром нефть на 4,197 млрд рублей и 4,675 млрд рублей соответственно, штраф для Роснефти составил 5,28 млрд рублей.

Новости партнеров