МЭР пересмотрит финансирование из ФНБ ряда проектов

Министерство экономического развития России (МЭР) планирует в ближайшие несколько недель пересмотреть финансирование ряда проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и сдвинуть выделение средств на более поздний срок, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на замглавы ведомства Николая Подгузова.

"Сейчас нужно взять паузу", — приводит агентство его слова. Замминистра пояснил, что с учетом одобренного правительством антикризисного плана, предусматривающего расходование средств ФНБ на первоочередные антикризисные меры, и комплексно взглянув на ситуацию, следует, возможно, какие-то проекты «с учетом темпа их реализации сдвинуть вправо». Это означает перенос сроков финансирования на более поздний срок.

Подгузов объяснил пересмотр финансирования уже выбранных проектов ограниченными возможностями ФНБ на фоне кризиса. Он отметил, что Минэкономразвития будет отдавать приоритеты проектам с высоким социальным эффектом. Среди таких он назвал строительство БАМа, Транссиба и проект "Кызыл-Курагино".

Замминистра отметил, что финансирование проекта "Ямал СПГ" также будет заново оценено на предмет выделения средств из ФНБ. Он подтвердил, что проект "Роснефти" по строительству судоверфи "Звезда" в Приморском крае является стратегически значимым.

Правительство в среду, 28 января, опубликовало на своем сайте план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденный во вторник вечером премьер-министром Дмитрием Медведевым. Всего на реализацию антикризисных мер может быть выделено 2,3 трлн рублей. 550 млрд из 2,3 трлн рублей планируется выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — на докапитализацию Внешэкономбанка (до 300 млрд) и банков (до 250 млрд).

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров