Девальвация рубля обеспокоила создателей суперяхт | Forbes.ru
$59.14
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.69

Девальвация рубля обеспокоила создателей суперяхт

читайте также
+78 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе Красиво плыть не запретишь: лучшие яхты с выставки в Монако +1 просмотров за суткиЯхта на батареях: участник списка Forbes Олег Бурлаков строит лодку на альтернативной энергии Свистать всех на верфь: как выбрать свою первую яхту +15 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +4 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Навстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +94 просмотров за суткиЕсли дела идут хуже некуда, шансы на победу увеличиваются: почему использовать яхтенный опыт полезно не только в море Флотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой Отели, заправки и другая зарубежная недвижимость, которую покупают состоятельные россияне +5 просмотров за суткиЯхты миллиардеров. Самые большие, дорогие и впечатляющие лодки участников списка Forbes Вне закона: миллиардер Швидлер не смог пришвартоваться в Нью-Йорке Заплыв на 200 метров. Как россияне стали законодателями мод на рынке больших яхт Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров +3 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров +10 просмотров за суткиЯхты Усманова и Алекперова получили World Superyacht Awards +3 просмотров за суткиНовая Areti: миллиардер Игорь Макаров мог обновить свой флот +2 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера +1 просмотров за суткиС мегаяхты миллиардера Мельниченко в Гибралтаре сняли арест Парусозамещение +5 просмотров за суткиАренда яхты: считаем выгоду такого вида отдыха
Новости #яхта 28.01.2015 17:11

Девальвация рубля обеспокоила создателей суперяхт

фото ТАСС
Руководители верфей волнуются, что состоятельные россияне начнут отказаться от покупок

Руководители ведущих европейских верфей обеспокоены тем, что ослабление рубля заставит состоятельных россиян отказаться от покупок суперяхт, сообщил в среду телеканал CNBC.

«Люди, основная валюта которых — рубль, внезапно должны платить за яхту в два раза больше. Очевидно, что это должно оказать влияние» — сказал CNBC Петер Люрссен, гендиректор компании Lürssen Yachts, которая строила самую большую в мире яхту Azzam

Он предположил, что общая экономическая ситуация в Восточной Европе будет ухудшаться. «Пока мы не видели какого-либо влияния на наш бизнес, но я думаю, что в 2015 году ему придется все сложнее и сложнее», — сказал Люрссен.

Существенное влияние девальвации рубля уже ощущается, сказал сооснователь и глава яхтенного брокера Y. CO Гэри Райт. «Мне известно о том, что один или два проекта, вероятно, сорвутся, а выплаченные залоги будут потеряны из-за того, что недавно произошло», - рассказал он. По его словам, 2015 год должен был стать «лучшим годом после финансового кризиса». «Едва мы выбрались из одного кризиса, как по каким бы то ни было причинам попали в другой», — сказал он.

«Я надеюсь, что Россия вернется. Россия — очень важный рынок, но сейчас он немного затих», — сказал глава верфи Oceanco Мохаммед Аль-Барвани.

Индустрия суперяхт существенно пострадала от последнего глобального кризиса. По данным Boat International, в 2010 году число новых заказов сократилось до 763 по сравнению с 1008 в 2009 году. В 2011 году в мире продали 262 суперяхты, в основном, с рук. В 2014 году число продаж выросло до 412. Средние цены за тот же период  выросли с €2,5 млрд до €3,2 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться