«Газпром» отложил расширение «Северного потока»

«Газпром» принял решение отложить запланированное расширение газопровода «Северный поток», по которому российский газ поставляется в Германию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, выступавшего в среду на «Европейской газовой конференции» в Вене.

«Газпром» считает, что существующих мощностей «Северного потока» достаточно и острой необходимости расширения газопровода пока нет, передает агентство. Зубков объяснил такое решение ухудшением ситуации на рынке.

«Когда цена снижается... трудно реализовать эти проекты, а иногда - даже невозможно», — сказал глава совета директоров газового холдинга.

О том, что «Газпром» не планирует строить дополнительные мощности для «Северного потока», сообщил также представитель холдинга Сергей Куприянов. «Пока планов по расширению «Северного потока» нет. Газопровод имеет техническую возможность прокачивать до 60 млрд куб. м в год. Этого достаточно на настоящий момент», — сказал Куприянов.

Расширение «Северного потока» может быть отложено и из-за сложной политической ситуацией, сообщили Reuters источники в «Газпроме». «Нас не допустили к (немецкому газопроводу) Opal. Зачем строить еще две ветки? Мы не собираемся строить их», — заявил один из собеседников агентства.

Еврокомиссия приняла к сведению новости по «Северному потоку», сообщила представитель комиссии. Представитель компании-оператора проекта сообщила, что решение — за акционерами.

«Северный поток» был запущен в конце 2011 года. Газопроводу протяженностью более 1200 км соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Акционерами проекта выступают «Газпром» (51%), немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez — по 9%. В 2013 году «Газпром» заявлял о планах расширения «Северного потока» двумя ветками и продлении его до Великобритании.

Новости партнеров