В ПАСЕ поддержали поправку о лишении делегации России права голоса

Профильный комитет по мониторингу ПАСЕ поддержал поправку к проекту резолюции, предусматривающую лишение делегации России права голоса и исключении ее из руководящих органов Ассамблеи в 2015 году, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на замглавы российской делегации Леонида Слуцкого.

Поправка «прошла одним голосом: 35 против 34», заявил Слуцкий журналистам после заседания комитета. «Напряжение очень велико, у нас есть шанс эту поправку отстоять в ПАСЕ… Мы будем бороться в зале пленарных заседаний», — подчеркнул парламентарий.

По словам Слуцкого, на заседании Ассамблеи глава комиссии, представитель Австрии Стефан Шеннах будет выступать резко против поправок, передает ТАСС. Шеннах признал принятую поправку «деструктивной и разрушающей всю архитектуру доклада, который в его редакции подразумевал принятия лишь незначительных санкций в отношении делегации Российской Федерации», заявил Слуцкий.

Он подтвердил, что в случае лишения права голова делегация России в ПАСЕ покинет Страсбург. «Если у нас снова заберут практически все права, на заседании Ассамблеи мы будем безголосыми и бесправными, думаю, что будет принято решение заморозить членство России в ПАСЕ до конца 2015 года», — добавил Слуцкий.

В конце января представитель Великобритании Роберт Уолтер предложил оспорить полномочия российской делегации. Это предложение получило необходимую поддержку более 30 членов ПАСЕ.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ уже была лишена основных полномочий из-за присоединения Крыма. В знак протеста делегация России покинула сессии, отказавшись участвовать в последующих летней и осенней сессии.

Новости партнеров