Путин допустил использование мата в литературе

Президент России Владимир Путин допустил использование мата в литературе, но выступил против законодательного регулирования ненормативной лексики в литературных произведениях, сообщило в среду агентство ТАСС.

Глава государства признал существующим мнение, что для того, чтобы добавить выразительности, нужно еще использовать и неформальную лексику. Но в ходе торжественной церемонии открытия Года литературы в России напомнил, что Толстому, Чехову и Бунину не нужно было добавлять в свои произведения подобную лексику.

"Вам виднее — литераторам. Может, чтобы быть ближе к народу и можно допустить", — отметил российский президент. "Только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона", — уточнил он.

Путин выразил убеждение, что мероприятия Года литературы напомнят россиянам, особенно молодому поколению о "всех удивительных возможностях нашего родного русского языка, который по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира".

В начале апреля 2014 года Путин подписал поправки в закон «О средствах массовой информации» и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие введение штрафов за использование нецензурной брани в СМИ. Поправки запрещают использование нецензурной лексики в кино, на радио, на телевидении и при публичном исполнении произведений искусства.

Нарушение этих норм будет наказываться штрафами. Согласно поправкам, за использование ругательств в СМИ штраф для граждан составит от 2000 до 3000 рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5000 до 20 000 рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 000 до 200 000 рублей с конфискацией. Соответствующий законопроект Госдума приняла 19 марта, Совет Федерации одобрил 27 марта.

Новости партнеров