Евросоюз закроет популярную у российских бизнесменов офшорную схему | Forbes.ru
$58.66
69.33
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1257.80

Евросоюз закроет популярную у российских бизнесменов офшорную схему

читайте также
+141 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +4 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +20 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? Замгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +5 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +16 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки
Новости #Кипр 29.01.2015 08:07

Евросоюз закроет популярную у российских бизнесменов офшорную схему

Европейский совет с 31 декабря 2015 года закрывает популярную офшорную схему для российских предпринимателей, теперь бизнесмены не смогут минимизировать налоги и одновременно пользоваться преимуществами юрисдикции таких стран, как Нидерланды или Люксембург, сообщает РБК в четверг, 29 января.

По данным РБК, все страны ЕС должны внести соответствующие изменения в свои налоговые законодательства до конца года. После чего европейские страны будут лишены возможности предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах ЕС.

Речь идет о схеме, ставшей возможной после принятия Европейским советом директивы об общей системе налогообложения дивидендов, выплаченных дочерним и материнским компаниям (Директива о материнских и дочерних компаниях) в 1990 году​. Этот документ разрабатывался с целью устранения двойного налогообложения прибыли между материнскими и дочерними компаниями в разных странах ЕС.

Принятая директива освобождала «дочки» от уплаты налогов на дивиденды, которые платили материнские компании.  Партнер Internation​​al Tax Associates BV Рустам Вахитов объяснил, что в рамках этой схемы бенефициар-россиянин, владея бизнесом в России, управлял им через компанию в европейской стране, наиболее подходящей ему, чем Кипр, где ставка налога на доходы низкая. И, если компанией в одной из этих стран, владела структура в офшоре, то при выплате дивидендов из европейской страны напрямую в офшор удерживался налог на дивиденды в 15%.

Таким образом, для снижения налоговой нагрузки предприниматели ставили над европейской страной (например, Люксембургом, Нидерландами или Латвией) компанию на Кипре, где налоги при выплате в офшор не удерживаются. ​При такой схеме дивиденды из Латвии, Нидерландов и Люксембурга на Кипр не облагались налогами по правилам Директивы о материнских и дочерних компаниях, а с острова они уходили без налогов по местному законодательству.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров заметил, что у Кипра отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами и Люксембургом, потому директива позволяла снижать нидерландский и люксембургский налог у источника на дивиденды по ставке 15% до нуля фактически без предъявления серьезных требований к их получателю. По мнению собеседника РБК, большинство кипрских компаний, принадлежащих российским предпринимателям, существовали и существуют там только на бумаге без офиса и без необходимого для компаний штата.

Теперь россиянам, желающим управлять своими активами в Европе с Кипра, необходимо будет реально эффективно работать на Кипре, что повлечет определенные затраты, отметил партнер Paragon Advice Group. При этом создание компании на Кипре должно будет иметь неналоговые цели, заключил он.

Ранее вступил в силу отечественный «деофшоризационный» закон о контролируемых иностранных компаниях, отмечает РБК. Цель одобренной инициативы в том, чтобы заставить бенефициаров офшоров раскрыться перед налоговыми органами и заплатить с доходов в офшорах налог по российской ставке налога на доход физических лиц (13%). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться