Российские дипоматы посетили Бурякова в тюрьме Нью-Йорка | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.50
RTS1149.88
GOLD1238.01

Российские дипоматы посетили Бурякова в тюрьме Нью-Йорка

читайте также
+4730 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +20 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +53 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO Советский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании Что не так с ВЭБом: почему, несмотря на господдержку, он убыточен «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Небоевые потери Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Почему Внешэкономбанк берет пример с олигархов Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Долговой мораторий: ВЭБ даст погулять олимпийским заемщикам KermlinRussia: калькулятор против Путина — 2, или почему cкоро будет нечего считать «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России Путин о пенсионной реформе: читаем между строк Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Измена родине: шпионом сможет стать каждый
Новости #ВЭБ 29.01.2015 08:35

Российские дипоматы посетили Бурякова в тюрьме Нью-Йорка

Сотрудники российского консульства в Нью-Йорке посетили в тюрьме сотрудника Внешэкономбанка (ВЭБа) Евгения Бурякова, задержанного властями США по обвинению в шпионаже в пользу России, передает в четверг, 29 января, ТАСС со ссылкой на представителя российской дипмиссии. 

Собеседник агентства рассказал, что в Исправительном центре Манхэттена, куда был помещен Буряков, его содержат в двухместной камере, "условия его содержания удовлетворительные". При этом он "категорически отрицает" предъявленные ему обвинения и рассчитывает, что подбираемые для него ВЭБом адвокаты "опровергнут голословные и ложные обвинения в его адрес". 

39-летний Евгений Буряков, проживавший в США вместе с женой и двумя детьми был арестован в Нью-Йорке в понедельник, 26 января. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. Освободить Бурякова под залог американское правосудие отказалось под предлогом того, что он может сбежать за границу. 

Прокуратура США и ФБР также сообщили, что Буряков работал на Службу внешней разведки (СВР) России, а для конспирации трудился под прикрытием в филиале одного из российских банков в Нью-Йорке. Ему, в частности, предъявили обвинение в сборе информацию об американских санкциях против России и Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сразу после сообщения о задержании Бурякова СМИ удалось установить, что его имя фигурирует на сайте ВЭба, где, в частности, сообщается, что человек по имени Евгений Евгеньевич Буряков работает в должности зампредставителя банка в Нью-Йорке. Позднее ВЭБ подтвердил информацию об аресте своего сотрудника, добавив при этом, что в банке не располагают деталями произошедшего. 

Daily Mail, в свою очередь, сообщает, что до работы в Нью-Йорке Буряков занимал должность председателя ВЭБа в Южной Африке. До прихода в ВЭБ Буряков был сотрудником Налоговой инспекции №40 в Москве, пишет газета. В российскую столицу из родного села Кущевская Краснодарского края он переехал в 1999 году. 

Помимо Бурякова в данном деле о шпионаже еще двое фигурантов: Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Первый работал в США торговым представителем России, второй — атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. По информации прокуратуры США, они также были направлены в Нью-Йорк Службой внешней разведки. Спорышев и Подобный защищены дипломатическим иммунитетом и в настоящий момент находятся за пределами США.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться