Российские дипоматы посетили Бурякова в тюрьме Нью-Йорка

Сотрудники российского консульства в Нью-Йорке посетили в тюрьме сотрудника Внешэкономбанка (ВЭБа) Евгения Бурякова, задержанного властями США по обвинению в шпионаже в пользу России, передает в четверг, 29 января, ТАСС со ссылкой на представителя российской дипмиссии.

Собеседник агентства рассказал, что в Исправительном центре Манхэттена, куда был помещен Буряков, его содержат в двухместной камере, "условия его содержания удовлетворительные". При этом он "категорически отрицает" предъявленные ему обвинения и рассчитывает, что подбираемые для него ВЭБом адвокаты "опровергнут голословные и ложные обвинения в его адрес".

39-летний Евгений Буряков, проживавший в США вместе с женой и двумя детьми был арестован в Нью-Йорке в понедельник, 26 января. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. Освободить Бурякова под залог американское правосудие отказалось под предлогом того, что он может сбежать за границу.

Прокуратура США и ФБР также сообщили, что Буряков работал на Службу внешней разведки (СВР) России, а для конспирации трудился под прикрытием в филиале одного из российских банков в Нью-Йорке. Ему, в частности, предъявили обвинение в сборе информацию об американских санкциях против России и Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сразу после сообщения о задержании Бурякова СМИ удалось установить, что его имя фигурирует на сайте ВЭба, где, в частности, сообщается, что человек по имени Евгений Евгеньевич Буряков работает в должности зампредставителя банка в Нью-Йорке. Позднее ВЭБ подтвердил информацию об аресте своего сотрудника, добавив при этом, что в банке не располагают деталями произошедшего.

Daily Mail, в свою очередь, сообщает, что до работы в Нью-Йорке Буряков занимал должность председателя ВЭБа в Южной Африке. До прихода в ВЭБ Буряков был сотрудником Налоговой инспекции №40 в Москве, пишет газета. В российскую столицу из родного села Кущевская Краснодарского края он переехал в 1999 году.

Помимо Бурякова в данном деле о шпионаже еще двое фигурантов: Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Первый работал в США торговым представителем России, второй — атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. По информации прокуратуры США, они также были направлены в Нью-Йорк Службой внешней разведки. Спорышев и Подобный защищены дипломатическим иммунитетом и в настоящий момент находятся за пределами США.

Новости партнеров