McDonald’s объявил об отставке главы корпорации

Корпорация McDonald’s объявила об отставке главного исполнительного директора Дона Томпсона после отчета об итогах года, ставшего для сети фастфуда худшим в финансовом отношении за десятилетия, сообщает агентство Reuters в четверг, 29 января.

По данным агентства, Томпсон покинет свой пост к концу февраля. На его место придет нынешний директор по продвижению бренда Стив Истербрук. После объявления об отставке Томпсона котировки компании подскочили на 3,2% на электронных торгах.

В заявлении компании указывается, что Истербрук является «сильным и опытным руководителем, который успешно управлял подразделениями компании в Европе». Компания надеется, что ему удастся «улучшить финансовые показатели и сделать работу McDonald’s более эффективной».

51-летний Томпсон находился на посту главы McDonald’s более двух лет. В общей сложности Томпсон работает в компании уже около 25 лет.

В последние месяцы продажи компании в США снизились. Агентство уточняет, что сопоставимые продажи McDonald’s падали с сентября на фоне неблагоприятных внешних факторов — от экономической нестабильности и политической напряженности в Европе до выявленных нарушений правил санитарии в фастфуде Китая.

Глобальные сопоставимые продажи McDonald’s по итогам 2014 года упали на 1% по сравнению с 2013 годом. Консолидированная выручка уменьшилась на 2% до $27 млрд, консолидированная операционная прибыль упала на 9% до $7,9 млрд. Показатели прошлого года стали одними из худших за последнее время, последний раз о снижении годовых продаж корпорация сообщала в итоговом отчете за 2002 год.

В США насчитывается около 14 000 ресторанов сети, около 90% из них работают по франшизе. В общей сложности под маркой McDonald’s работают более 36 000 закусочных в 100 странах мира, в том числе в России. Ежедневно в них обслуживают почти 70 млн человек.

Новости партнеров