Прохоров предложил свой план выхода из кризиса

Миллиардер предложил повысить мотивацию работников и переосмыслить идею «социальной ответственности» бизнеса

Миллиардер Михаил Прохоров представил в газете "Коммерсантъ" свой план выхода из кризиса, в котором он, в частности, предлагает применить в России технологический характер антикризисных мер.

"Конечно, можно мечтать об отмене санкций, о нефти по $100 за баррель, о фронтальном снижении налогов и даже о бескомпромиссной борьбе отечественной бюрократии с коррупцией — но эти мечты имеют малое отношение к реальности. Поэтому я считаю, что во главу угла стоит поставить технологический подход к борьбе с кризисом, связанный с чисткой отраслевых и межотраслевых тромбов и ясной мотивацией людей", — подчеркивает экс-глава партии "Гражданская платформа".

Прохоров отмечает, что в рамках этих мер необходимо, в первую очередь, изменить статус и мотивацию работника. "Основой отношений между работодателем и работником в современной экономике должен стать срочный трудовой договор, регулирующий условия найма и увольнения работников; режим деятельности самозанятых и совместителей; продолжительность рабочего времени; условия работы на вредных и опасных производствах", — пишет он. По словам бизнесмена, все эти аспекты необходимо отразить в новом Трудовом кодексе, принятие которого необходимо из-за того, что "большинство понятий и практик, присутствующих в ныне действующем, безнадежно устарели".

"Трудовые отношения должны быть не менее гибкими, чем современная экономика,— в противном случае мы не сможем конкурировать с развитыми странами", — уверен Прохоров. В своем плане он также предлагает создать Страховой кодекс для регулирования сферы обязательного социального страхования, определения взаимоотношения государственного и частного страхования, а также ограничения возможности и стратегии инвестирования страховых накоплений.

Еще одной мерой в своем плане Прохоров называет преодоление отношения к здравоохранению и образованию как к "непроизводственной" сфере. По мнению миллиардера, в них необходимо внести мотивы и стимулы, а также интегрировать в национальную экономику и превратить в мощные источники роста, "какими они на протяжении последнего полувека выступают во всех успешно развивающихся странах".

Бизнесмен, в частности, предлагает коммерциализировать госучреждения здравоохранения и установить предельные тарифы на медобслуживание. По его мнению, страхование должно не только распространяться на стандартное лечение, но и покрывать все, даже самые сложные, страховые случаи. Что касается образования, то Прохоров предлагает сделать его общими принципами на всех его уровнях вариативность, светскость и деполитизированность.

В качестве третьей меры Прохоров предлагает "пересмотреть роль и миссию предпринимателя". Бизнесмен полагает, что необходимо признать, что основное дело предпринимателей — "производить качественную продукцию, создавать современные рабочие места, порождать спрос на новые технологии, инвестировать в развитие производства, вести бизнес, уважительно относясь к экологии и местным жителям, и, конечно, честно и в полном объеме платить налоги". Он считает, что подобный подход позволит четко определить роль и функции предпринимательства в жизни общества

Четвертой и последней необходимой мерой миллиардер считает "продуманную политику в сфере культуры". "Важнейшими задачами в этой сфере я бы назвал, с одной стороны, деидеологизацию общества, а с другой — формирование его новой идентичности", — подчеркивает Прохоров.

Под первым он подразумевает отказ от милитаристской пропаганды, проповеди российской исключительности и жесткую борьбу с проявлениями национализма. Под вторым — бережное отношение к культурному наследию и становление ценностных ориентиров российского общества.

Новости партнеров