Иванов назвал коррупцию прямой угрозой суверенитету России

Коррупция несет прямую угрозу безопасности и национальному суверенитету России, заявил глава администрации президента Сергей Иванов на семинаре для региональных руководителей «Современная экономическая и политическая повестка» в четверг, 29 января.

Иванов предложил ужесточить требования к госслужащим в рамках борьбы с коррупцией, передает РИА Новости.

Глава администрации Кремля также заявил, что коррупция «снижает эффективность госуправления, тормозит развитие экономики», «крадет у нас всех, у страны ресурсы для развития», передает «Интерфакс».

По словам Иванова, вызовы, с которыми сталкивается Россия, требуют более эффективной работы по всем направлениям. «Мы не можем позволить себе расслабленности и безынициативности, упования на то, что все само собой рассосется. Не рассосется», — заявил он.

Иванов заявил, что госслужащие должны стать примером скромности. «Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать; нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности», — приводит его слова ТАСС. В частности, глава администрации Кремля призвал отказаться от обеспечения необоснованного личного комфорта за счет бюджета и от подарков, чтобы« избежать вопросов».

Кроме того, в ближайшее время будет готов указ президента, определяющий, каким конкретно госслужащим запретят открывать и иметь счета в иностранных банках и владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, рассказал Иванов.

Он также посоветовал региональным руководителям «как в спорте» сконцентрироваться при заполнение деклараций. По словам Иванова, в 2014 году 47% деклараций высших должностных лиц субъектов «содержали ошибки и несоответствия». По результатам проверок, проведенных администрацией президента, губернаторы Новосибирской и Брянской областей были отстранены в связи с утратой доверия, а волгоградский губернатор был вынужден уйти в отставку из-за неправильного декларирования доходов, рассказал Иванов.

Новости партнеров