«Газпром» раскрыл детали иска «Нафтогаза» на $6,2 млрд

"Газпром" раскрыл детали иска украинского "Нафтогаза", поданного в Стокгольмский арбитраж в октябре 2014 года, сообщает в четверг, 29 января, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу российской компании.

В частности, российская компания уточнила, что предварительная сумма требований "Нафтогаза" составляет $6,2 млрд. "Газпром" отмечает, что в своем иске украинская компания в первую очередь просит признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по транзитному контракту на 2009-2019 годы подлежат передаче "Укртрансгазу".

"Нафтогаз" также настаивает на том, что некоторые положения контракта, "которые будут впоследствии уточнены", являются недействительными и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС

В-третьих, украинская компания хочет обязать "Газпром" выплатить ей компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также взыскать проценты от этой суммы. "Нафтогаз" также настаивает на том, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях украинского холдинга "в соответствии с основными принципами шведского контрактного права".

"Газпром" отмечает, что 28 января российская компания предоставила ответ на просьбу по арбитражу. Состав арбитров был сформирован 11 декабря.

В июне 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. Российская компания, со своей стороны, требует взыскать с «Нафтогаза» долг за неуплату за поставленный в 2012 и 2013 году газ, в том числе и по системе «бери и плати».

Новости партнеров