Генпрокуратура выявила завышение цен на продукты на 400%

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил в четверг о результатах проверки торговых и аптечных сетей, в ходе которых были выявлены случаи завышения цен на лекарства и продукты питания на 400%.

"Картина, конечно, удручающая", — приводит агентство РИА Новости его слова.

Чайка отметил, что во многих случаях цены неоправданно завышены на сотни процентов — на 300-400%.

Он пообещал провести повторные комплексные проверки с участием представителей контролирующих органов. И пригрозил применять к нарушителям жесткие меры.

21 января в Москве по поручению Чайки начались рейды прокуратуры по продуктовым магазинам в связи с многочисленными сообщениями о повышении цен. Всего планируется провести проверку порядка 250-300 сетевых магазинов.

23 января прокуратура Москвы сообщила о начале проверок аптек на выявление случаев завышения цен на лекарства, сходящие в список жизненно важных медикаментов. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников сообщил порталу M24.ru, что предельную цену на жизненно важные лекарства утверждает федеральное правительство. В случае, если аптека продает такие медикаменты дороже установленной цены, она может лишиться лицензии.

Помимо отзыва лицензии аптекам, завышающим цены, придется также заплатить штраф, который будет составлять двойной объем «излишней выручки« — прибыли, полученной за счет завышения цен за весь период продаж.

Проверки начались после многочисленных сообщение о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания», — говорится в пресс-релизе генпрокуратуры. Речь идет о ценах на свинину и говядину, курятину и рыбу, яйца и масло, гречку и рис, молоко, подсолнечное масло, сахар, сыр, картофель, и капусту. Эти цены были завышены на 10 — 150%.

Новости партнеров