Шувалов обвинил ЦБ в «маниакальном» стремлении к независимости

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов обвинил в четверг Центробанк в "маниакальном" стремлении к независимости в своей деятельности от исполнительной власти, сообщило агентство ТАСС.

"Позиция ЦБ в стремлении любым способом подчеркивать независимость своей деятельности от исполнительной власти уже просто иногда маниакальна", — заявил первый зампред правительства в ответ на предложение первого зампреда Банка России Сергея Швецова исключить финансовый сектор из действия базового закона о саморегулируемых организациях (СРО).

"Я данное предложение не поддерживаю", — подчеркнул Шувалов.

Ранее Шевцов предложил сохранить действующую практику, при которой финансовый сектор не подпадает под действие закона о СРО. В ходе заседания, где обсуждался базовый закон о СРО, Швецов указал на особенности регулирования финансового сектора. "Финансовый сектор иным образом регулируется", — подчеркнул Шевцов. И напомнил, что мировой вектор по финансовому сектору — это усиление регулирования, а не вектор на дерегулирование, который "мы везде берем".

"Это общая рамка, заданная Федеральным собранием", — признал Шувалов. Он пообещал, что правительство будет, конечно же, «в пределах этой общей рамки» с уважение относиться к тому, что будет регулировать ЦБ. Шувалов заверил, что полномочия правительства и ЦБ не будут пересекаться. "Но мы считаем, что это должно быть в рамках единого законодательства", — отметил первый вице-премьер.

Новости партнеров