Горбачев не исключил «горячей» войны с США

Бывший президент СССР Михаил Горбачев не исключил в четверг, что США могут рискнуть и перейти от "холодной войны", в которую уже втянута Россия, к реальной "горячей" войне, сообщило агентство "Интерфакс".

"К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что "холодная война" не приведет к "горячей". Боюсь, что они могут рискнуть", — заявил Горбачев.

По его мнению, Америка вообще "в джунглях заблудилась и нас туда тянет". "А если называть вещи своими именами, то она уже втянула нас в новую "холодную войну", пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве", — признал Горбачев.

Горбачев напомнил, что ситуация в США и ЕС "совсем не простая". Некоторые страны в Европе, по его словам, живут хорошо, а другие — «очень даже неважно». Бывший президент СССР отметил «чрезмерную» зависимость ЕС, в том числе и Германии, от США.

Горбачев призвал не упрощать ситуацию, которая сложилась в результате слишком большого раскола между политиками. "К сожалению, он не уменьшается, а становится все большим!" — признал бывший президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира.

В начале января он заявил в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, что затянувшийся кризис на Украине может привести к полномасштабной войне в Европе, которая, в свою очередь, спровоцирует начало ядерной войны.

Одной из глубинных причин украинского кризиса, по мнению политика, стал внезапный распад СССР.

Горбачев указал и на то, что расширение НАТО на восток нарушило систему европейской безопасности, на что, по его словам, Кремль не может не реагировать. «А США, к сожалению, начали создавать мегаимперию, пытаясь установить контроль над всем миром», — добавил политик.

Новости партнеров