«Мечел» войдет в список системообразующих предприятий

Это сигнал о том, что власти хотят избежать раздробления «Мечела», считает аналитик

Металлургическая компания «Мечел», основным акционером которой является Игорь Зюзин, войдет в список системообразующих предприятий, сообщил в четверг министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

"В системообразующие да, обязательно войдет", — приводит агентство РИА Новости его слова, сказанные после заседания правительства.

Предприятиям, которые войдут в список, правительство может оказать господдержку в рамках антикризисных мер, пояснил глава Минпромторга.

Акции "Мечела" на фоне этой новости выросли на Московской бирже на 20%.

По мнению аналитика RMG Securities Андрея Третельникова, заявление Мантурова является сигналом от власти о том, что «Мечел» хотят оставить единым целым, и разделение компании в результате возможного банкротства ей не нужно. "«Вхождение в это с список не означает, что государство без помощи банков может решить проблему реструктуризации «Мечела», — заявил Третельников Forbes.

Он отметил, что по заявлению Мантурова нельзя также сделать однозначного вывода по возможной смене собственника компании. Ранее правительство разрабатывало два варианта спасения «Мечела», исключающих вариант банкротства, но предполагающих смену собственника. Согласно одному из них, долг перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком в размере $3 млрд предлагалось конвертировать в 75% акций «Мечела».

В среду, 28 января, российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на селекторном совещании с главами регионов, посвященном антикризисным мерам в 2015 году, что системообразующие предприятия России должны получать господдержку без проволочек в течение двух недель.

Это предусмотрено антикризисным планом, который был опубликован правительством. Одной из мер поддержки российской экономики является создание банка "плохих долгов" для выкупа проблемных активов кредитных организаций и долгов компаний. Предложения о его создании должны до 30 января подготовить Минфин, МЭР и ЦБ России.

Компания «Мечел» — одна из самых закредитованных металлургических компаний России. По данным на январь 2015 года, ее чистый долг составлял $6,4 млрд.

Новости партнеров