Минюст не исключил выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ | Forbes.ru
$58.85
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1252.79

Минюст не исключил выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ

читайте также
+582 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +592 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1105 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +201 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1245 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +5074 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +632 просмотров за суткиГлава Совета Европы призвал к отмене антироссийских санкций +630 просмотров за сутки«Не перечисляется и все»: Россия заблокировала взнос в €11 млн в Совет Европы Россия и ПАСЕ: точка выхода Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Киберзона Пять процентов, но через пять лет Срок за фирмы-однодневки Государство и бизнес: итоги 2010 года 9 изменений Гражданского кодекса, которые затруднят ведение бизнеса 99% москвичей не доверяют милиции, 87% россиян ее боятся Антиэкономические статьи УК 6 самых комментируемых статей закона «О полиции»
Новости #Александр Коновалов 29.01.2015 16:03

Минюст не исключил выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ

Юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) прекратит распространяться на Россию в случае решения Москвы о выходе из Совета Европы, заявил в четверг глава Министерства юстиции Александр Коновалов.

"Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ", — приводит "Интерфакс" его слова.

Российский министр юстиции пояснил, что рассмотрение дел, которые поступили в ЕСЧП во время членства страны в конвенции, будет продолжено и после ее выхода.

Уполномоченный России при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин заверил, что возможный выход России из компетенции суда не окажет негативного влияния на российскую судебную систему. Он напомнил, что Россия — суверенное государство и российская судебная система функционировала и до вступления России в Совет Европы, и ничего с ней не произойдет в случае выхода России из этой организации.

Президент России Владимир Путин заявил в августе 2014 года, что Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ. Но отметил, что пока этот вопрос не стоит на повестке дня. По его мнению, многие решения ЕСПЧ принимает очень политизировано, не выполняет функции, для которых он создавался, а "просто исполняет какую-то политическую функцию".

31 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить €1,86 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Минюст России обжаловал это решение. Но ЕСПЧ отклонил эту жалобу и оставил постановление в силе.

В среду, 28 января, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков сообщил, что вопрос о дальнейшем участии России в Совете Европы будет решаться в конце года в зависимости от политической ситуации. Перед этим ПАСЕ вновь лишила делегацию России права голоса — до апреля 2015 года. 

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ уже была лишена основных полномочий из-за присоединения Крыма. В знак протеста делегация России покинула сессии, отказавшись участвовать в последующих летней и осенней сессии. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться