Суд подтвердил арест фигурантки дела о госизмене

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы подтвердили, что жительницу города Вязьма Смоленской области Светлану Давыдову арестовали сроком на два месяца по делу о госизмене, передает в четверг, 29 января, "Интерфакс".

Ранее знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что Давыдовой было предъявлено официальное обвинение. По его словам, в начале прошлой недели в квартире обвиняемой прошел обыск, после чего она была задержана и этапирована в Москву. По обвинению в госизмене ей грозит до 20 лет тюрьмы.

В четверг газета "Коммерсантъ" на своем сайте написала, что Светлана Давыдова стала фигуранткой дела о госизмене после того, как сообщила в посольство Украины, что солдаты из расположенной рядом с ее домом части могли быть направлены в Донецк.

Издание отмечает, что события, о которых идет речь, произошли в апреле 2014 года. По словам мужа Давыдовой Анатолия Горлова, его супруга обратила внимание на то, что расположенная по соседству воинская часть №48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ, фактически опустела.

Позднее в маршрутке женщина встретила одного из военных, который по телефону громко рассказывал, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Давыдова, интересовавшаяся ситуацией на Украине, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк и решила позвонить в украинское посольство в Москве.

По словам мужа Давыдовой, утром 21 января в квартиру пришел человек, представившийся следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ, и люди в черном камуфляже. Давыдову уведомили о задержании по делу о госизмене и увезли, отметил он.

С представителями посольства "Коммерсанту" связаться не удалось. В пресс-службе ФСБ заявили, что на запрос смогут ответить в течение месяца.

Новости партнеров