Аналитики предсказали сохранение ключевой ставки в 17% до лета | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.87
RTS1149.88
GOLD1244.72

Аналитики предсказали сохранение ключевой ставки в 17% до лета

читайте также
+2089 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +570 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +22 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +218 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +37 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +17 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +4 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +9 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +19 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +20 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +4 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +6 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +105 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения «Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка
Новости #Олег Дерипаска 29.01.2015 16:37

Аналитики предсказали сохранение ключевой ставки в 17% до лета

Фото Новиков Макс для Forbes

ЦБ России вряд ли изменит ключевую ставку в размере 17% на этой неделе и, скорее всего, сохранит ее без изменений до лета 2015 года, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на результаты двух опросов, проведенных среди 23 экономистов. 

Большинство участников опроса считают, что первое снижение ключевой ставки может произойти в июне или июле текущего года. Они считают, что ЦБ сделает это лишь в случае, когда инфляция снизится ниже 11,2%.

Лишь один из опрошенных экономистов не исключил, что Банк России снизит ключевую ставку уже на заседании в пятницу, 30 января. 

Пока ЦБ не принимает во внимание предостережения со стороны официальных лиц в исполнительной власти и крупных бизнесменов о снижении предпринимательской активности наполовину после того, как ставка была в декабре увеличена с 10,5% до 17%.

Банк России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в связи с «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Центробанк повысил ключевую ставку во второй раз за пять дней. 11 декабря регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых. 

Уже 25 декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал снизить ключевую ставку ЦБ уже первом квартале 2015 года. «Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года», — заявил Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития являлся первым зампредом ЦБ и курировал денежно-кредитную политику. 

По мнению Улюкаева, возможность для снижения ключевой ставки в первом квартале будет. Он рассказал, что инфляция со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, поэтому ключевую ставку можно было бы снизить уже в первом квартале, не ожидая, пока инфляция пойдет на спад.

По мнению главы "Русала" миллиардера Олега Дерипаски, установленная ЦБ высокая ставка "загоняет российский бизнес на кладбище". На экономическом форуме в Давосе бизнесмен заявил, что целью ЦБ и правительства являются не развитие бизнеса, а нулевая инфляция. 

Читайте также: Зачем Центробанк поднял ставку до 17%

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться