Причиной ЧП на руднике «Уралкалия» признали землетрясение 1995 года

Комиссия Ростехнадзора признала главной причиной аварии на руднике «Уралкалия» в Соликамске в ноябре 2014 года землетрясение, случившееся в 1995 году, сообщила в четверг пресс-служба компании.

Комиссия установила, что причиной прорыва пресных вод в горные выработки рудника Соликамск-2 в ноябре 2014 года стало массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения 1995 года, говорится в пресс-релизе.

Этот вывод был сделан после изучения материалов расследования аварии 1995 года на руднике и результатов мониторинга района обрушения, проводимого последние почти 20 лет.

В результате анализа данных комиссия пришла к выводу, что ОАО «Сильвинит» и ПАО «Уралкалий» провели необходимые мероприятия для минимизации последствий аварии 1995 года, и это обеспечило работу рудника Соликамск-2 в течение почти двух десятилетий. По мнению комиссии, предотвратить негативное развитие аварийной ситуации 1995 года было невозможно.

Авария на втором соликамском рудоуправлении «Уралкалия» произошла 18 ноября 2014 года. Тогда в результате увеличения притока рассолов горняки были эвакуированы, а работа приостановлена. ГУ МЧС по Пермскому краю 19 ноября обнаружило в районе аварийного рудника провал грунта.

В 2006 году компания, которая на тот момент контролировалась Дмитрием Рыболовлевым, уже лишалась рудника в Березниках из-за притока рассола. В 2007 году в районе шахты произошел провал грунта, в зону обвала попали железнодорожная ветка и объекты энергетики. Комиссия Ростехнадзора тогда признала причиной провала «ранее неизвестную геологическую аномалию». В 2008 году было инициировано новое расследование. Проводившая его комиссия предупредила, что с «Уралкалия» может быть взыскана стоимость затопленных запасов в размере 84,6 млрд рублей. Но этого не произошло.

«Уралкалий» — один из крупнейших мировых производителей калия. Компания производит калий на пяти рудниках и семи обогатительных фабриках в Пермском крае в городах Березники и Соликамск.

В 2010 году Рыболовлев продал свою долю в «Уралкалии» бизнесмену Сулейману Керимову и его партнерам, которые в 2013 году продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Читайте также репортаж Forbes из Соликамска: Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников

Новости партнеров