МИД закрыл въезд в Россию четырем гражданам США

МИД России отреагировал на расширение Вашингтоном списка лиц, попавших в «список Магнитского», и закрыл въезд в страну четырем гражданам США, причастным к задержанию на Мальдивах сына депутата Валерия Селезнева (ЛДПР) Романа, заявил в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"На зеркальной основе аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России", — приводит слова Лукашевича пресс-служба МИД.

Въезд в стану закрыт для Чарльза Сета Уилкинсона, Итана Рэя Аренсона, Кэтрин Уорму и Нормана Барбосы.

Российский дипломат отметил, что в отличие от американского подхода, эти имена "не взяты «с потолка», а причастны к грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм". По данным МИД России, эти сотрудники Министерства юстиции США имеют отношение к похищению в июле 2014 году с Мальдивских островов Романа Селезнева.

Лукашевич подчеркнул, что Москва и впредь будет жестко реагировать на любые выпады против России.

Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева (ЛДПР), был задержан 5 июля 2014 года в международном аэропорту Мале, откуда он должен был вылететь в Москву после отдыха на Мальдивах вместе с семьей. Селезнева самолетом доставили на остров Гуам и поместили под арест. Суд предъявил россиянину обвинения в совершении многочисленных хакерских атак на компьютерные системы американских магазинов, ресторанов и зоопарка и хищении данных владельцев платежных карт.

18 августа 2014 года окружной суд Сиэтла в штате Вашингтон продлил пребывание Селезнева под стражей до вынесения приговора по его делу. Селезневу грозит не менее 30 лет тюрьмы.

Новости партнеров