Гарри Каспаров сравнил Путина с Тайвином Ланнистером

Российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров, в настоящее время проживающий в Нью-Йорке, в интервью The Washington Post сравнил президента России Владимира Путина с персонажем сериала «Игра престолов» Тайвином Ланнистером.

В интервью Каспаров рассказывал о своей книге «Зима близко: Почему Владимира Путина и врагов свободного мира нужно остановить», которая выйдет в США осенью 2015 года. Он отметил, что любит «Игру престолов» и выбрал для названия «броский» девиз оттуда, так как он соответствует концепции книги. «История не может закончиться, это как смена сезонов, и мы приближаемся к новому. Нам лучше быть готовым и не удивляться, что после стольких лет самодовольства мы вдруг сталкиваемся со старыми новыми проблемами», — пояснил он.

На вопрос, с кем из персонажей «Игры престолов» Каспаров сравнил бы Путина, он назвал Тайвина Ланнистера. «Разница между Путиным и персонажами сериала заключается в том, что последние или родились, чтобы править, или потратили всю жизнь в борьбе за власть. Путин никогда не боролся за нее; элемент везения или судьбы привел его на вершину. Тайвин Ланнистер был намного более продвинутым, как политик; он не мог рассчитывать на чистую случайность», —заявил Каспаров.

В интервью Каспаров также отметил, что ожидает рост недовольства общества в России, если нынешняя модель экономики не изменится. «Даже если цена нефти останется на уровне $50 [за баррель], российская экономика, скорее всего, сможет работать еще года полтора, потом у них закончатся деньги», — сказал он.

«Игра престолов» — сериал HBO, созданный по мотивам цикла «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина. Тайвин Ланнистер — один из самых влиятельных и богатых героев книги. В 2013 году американский Forbes включил его в список 15 богатейших вымышленных персонажей, оценив его состояние в $1,8 млрдю

Новости партнеров