ЕС продлил санкции против России на полгода

Вопрос о введении дополнительных санкций еще будет обсуждаться

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились в четверг на встрече в Брюсселе продлить с марта по сентябрь 2015 года санкции, введенные против России из-за событий на Украине, сообщило агентство Reuters.

Речь идет о санкциях Евросоюза, введенных 17 марта 2014 года сроком на один год. Это персональные санкции в отношении ряда российских чиновников. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах блока должны быть заморожены.

Главы МИДов стран ЕС так и не смогли пока договориться о том, вводить ли в отношении России новые санкции. Вопрос о расширении ограничительных мер будет еще обсуждаться, сообщило агентство. Новые санкции могут коснуться доступа российских компаний к европейским рынкам капитала, продажи суверенных бондов России и поставок технологий для добычи нефти и газа.

Совет ЕС дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе за десять дней подготовить дополнения к санкционным спискам физических и юридических лиц. Решение по ним будет принято 9 февраля, уточнила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Внеочередная встреча министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе по антироссийским санкциям была созвана в связи с резким обострением ситуации на востоке Украины и гибелью мирных жителей при обстреле Мариуполя.

Лидеры нескольких стран ЕС призвали ужесточить ограничительные меры против России. «Россия должна сделать выводы и понять, что ей противостоит общая, единая позиция всего мира», — заявил накануне встречи в Брюсселе глава МИД Польши Гжегож Схетина.

Евросоюз ввел визовые санкции против России в марте 2014 года в связи с решением Совета Федерации одобрить ввод российских войск в Крым. Потом был проведен референдум о независимости Крыма от Украины и его присоединение к России. В настоящее время в санкционные списки ЕС входят 132 физических и 28 юридических лиц.

Среди них миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. Ограничительные меры были введены против Сбербанка и еще пяти российских банков, а также «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и оборонных компаний.

В сентябре 2014 года Совет ЕС продлил срок действия санкций до марта 2015 года. Для продления или отмены режима санкций после этой даты требуется согласие всех 28 стран Евросоюза.

Новости партнеров