СМИ анонсировали встречу Керри и Лаврова в Москве

Государственный секретарь США Джон Керри 4-5 февраля может прилететь в Москву для встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в четверг, 29 января.

По данным издания, стороны в течение нескольких дней работают над согласованием визита. Сведения о возможной поездке главы внешнеполитического ведомства США в Россию подтвердил агентству ТАСС российский дипломат в Вашингтоне. Он добавил, что переговоры могут состояться «по просьбе американской стороны».

Издание отмечает, что ключевой темой для обсуждения, вероятнее всего, станет ситуация на Украине, поскольку США «не прочь возобновить активное участие в усилиях по деэскалации в Донбассе». Об этом американский дипломат говорил главе российской дипломатии во время телефонного разговора 25 января.

Ожидается, что стороны обсудят также арабо-израильскую ситуацию, иранскую ядерную программу, обстановку в Сирии и международные усилия по борьбе с «Исламским государством», уточняет газета. Дипломаты также поговорят об аресте в США заместителя главы нью-йоркского офиса Внешэкономбанка Евгения Бурякова, обвиняемого в незаконной разведывательной деятельности на территории Штатов, пишет «Коммерсантъ».

Если России и США удастся договориться о встрече руководителей внешнеполитических ведомств, то она станет первым визитом главы американской дипломатии в страну с начала конфликта на Украине. Последний раз Керри прибыл Москву в середине мая 2013 года, после чего стороны занялись созданием «черных списками» невъездных граждан и обменом санкциями.

Новости партнеров