Ротенберг заявил о готовности к «черной метке» из-за Керченского моста

Миллиардер назвал строительство моста в Крым своим «заключительным большим проектом»

Миллиардер Аркадий Ротенберг в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что понимает, что назначение его компании «Стройгазмонтаж» генподрядчиком по строительству Керченского моста фактически означает получение «черной метки» от Запада.

«Но в 63 года я больше думаю о том, что должен оставить после себя, что станет итогом жизни. Я живу в России и никуда не собираюсь уезжать. Везде побывал уже. Бизнес тоже весь здесь», — сказал Ротенберг. Он также добавил, что рассматривает строительство моста в Крым как «заключительный большой проект — и не с целью зарабатывания денег». «Он, если позволите, мой вклад в развитие страны», — отметил бизнесмен.

Ротенберг отметил, что давно планировал понемногу выходить из управления бизнесом и «реализовать кое-какие наработки и мысли в других сферах — в спорте, например». По его словам, процесс продажи части бизнеса сыну — Игорю Ротенбергу — он начал задолго до санкций.

Ротенберг рассказал, что окончательное решение о том, что «Стройгазмонтаж» будет строить Керченский мост, было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. До этого, по его словам, несколько месяцев велись разговоры на экспертном уровне. Итоговая стоимость проекта пока не определена, но сумма 228,3 млрд «реальна», сказал бизнесмен. Компания планирует полностью осуществить проект с использованием российских материалов и технологий, подчеркнул Ротенберг.

Ротенберг обсуждал проект с президентом Владимиром Путиным. «Пришел, объяснил, почему взялся», — рассказал он. По его словам, у Путина он просил только одного — обеспечить эффективную работу с госзаказчиком, «чтобы не было проволочек с землеотводами, экспертизами и так далее». Он также отметил, что не опасается возможных юридических осложнений и противостояния в Крыму. По его словам, этот вопрос находится в компетенции государства.

Дмитрий Медведев подписал официальное распоряжение о назначении «Стройгазмонтажа» единственным генподрядчиком по строительству Керченского моста. В пятницу оно было опубликовано на сайте правительства.

Претендентом на контракт была также компания «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко. Но в конце 2014 года бизнесмен отказался от участия в проекте. «Это очень рискованная история, я боюсь взяться и не осилить», — объяснял он. Ротенберг в интервью сказал, что ему не обидно, что Тимченко разрешили отказаться от проекта. «Я рад, что выбрали нас», — сказал он.

Читайте также: Дорогу молодым: зачем Тимченко и Ротенберг продают активы своим детям

Новости партнеров