13.11.2009 16:18

Восстановление экономики Европы набирает обороты

ПАРИЖ (Рейтер) - Восстановление европейской экономики набирает обороты: Германия и Франция в пятницу сообщили о росте ВВП второй квартал подряд, в то время как экономика Италии показала положительную динамику впервые за 15 месяцев.
Испания и Великобритания по-прежнему демонстрируют неутешительные результаты, однако благодаря Германии, Франции и Италии, на долю которых приходится более двух третей совокупного ВВП еврозоны, третий квартал стал поворотным пунктом для всего региона.
ВВП Германии и Франции в июле-сентябре вырос на 0,7 и 0,3 процента соответственно. Экономика Италии также вернулась к росту, увеличившись на 0,6 процента после сокращения в течение пяти кварталов подряд.
Эти результаты помогли экономике блока в целом подняться, даже несмотря на то, что ВВП Франции, поддерживаемый почти исключительно экспортом, вырос вполовину меньше, чем ожидали аналитики.
Статистическое бюро Eurostat сообщило, что совокупный ВВП еврозоны и Евросоюза, частью которого она является, составил в третьем квартале 0,4 и 0,2 процента соответственно
Германия не предоставила детализированную информацию о ВВП, но экономисты отметили, что основным двигателем восстановления как немецкой, так и французской экономики, по всей видимости, был экспорт. Они также обратили внимание на то, что компании больше не избавляются от запасов так лихорадочно, как раньше.
"Одним словом, еврозона официально пошла на поправку, и это причина для того, чтобы испытать облегчение, а не для празднования", - сказал Мартин ван Влиет из ING.
Прежде чем восстановление можно будет назвать устойчивым, должна улучшится ситуация с инвестициями и потребительскими расходами, подчеркнул он.
"Худшая послевоенная рецессия еврозоны, возможно, закончена, но к несчастью для многих людей и компаний, в течение еще некоторого времени будет казаться, что она продолжается".
Положительная динамика экономики еврозоны в третьем квартале положила конец периоду сокращения, который продлился пять месяцев подряд.
ПОДЪЕМ В ГОРУ
Еврокомиссия ожидает, что ВВП еврозоны сократится в 2009 году на рекордные 4 процента.
Третьего ноября Еврокомиссия незначительно повысила прогноз развития экономики а 2010 год до 0,7 процента и предсказала ускорение роста до 1,5 процента в 2011 году, предупредив, что в первой половине 2010 года возможен период ослабления.
Говард Арчер, экономист из Global Insight, также ожидает временной потери скорости движения в течение 2010 года.
"Ожидается, что потеря импульса станет последствием отмены некоторых стимулирующих мер, включая льготы при покупке автомобилей и помощь рынку занятости", - сказал он.
Экономика США тоже вышла из рецессии в июле-сентябре, прибавив 3,5 процента по сравнению с предыдущим кварталом, что можно сравнить с 0,8-процентным ростом в Европе.
Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что не верит в наступление так называемой повторной рецессии - ситуации, при которой краткий подъем заканчивается новым спадом.
"По нашим прогнозам, не только для США, но также и для остального мира 2010 год будет годом восстановления", - сказал он.
В то время как крупнейшие экономики Европы снова начали расти, Великобритании, Ирландии, Испании и другим странам еще только предстоит сделать это, хотя все говорит о том, что и они миновали худший период кризиса.
Испания в четверг сообщила о сокращении ВВП в третьем квартале на 0,3 процента, тогда как во втором квартале потери составили 1,1 процента.
Экономика Великобритании в третьем квартале уменьшилась шестой квартал подряд, сократившись на 0,4 процента.
На восточном фланге Европы Чехия завершила третий квартал ростом на 0,8 процента, в Венгрия за тот же период лишилась 1,8 процента ВВП.
(Брайан Лов, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров